Prevalensi dan faktor penentu prediabetes pada wanita muda obesitas di Kota Denpasar tahun 2019 - Dinda Anggita Meiwita Sari; Desak Ketut Ernawati; Agung Nova Mahendra; I Wayan Weta (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: The prevalence of prediabetic state in population is such a hard project to be confirmed within an increased number of obese population.Aim: The study aims to define the prevalence of prediabetes among obese young women (body mass index, BMI >25 kg/m2) in Denpasar.Methods: Research variables namely physical activity, food pattern, anthropometric values for identify level of obesity (light BMI 25-30, severe BMI >30 kg/m2), tipe of obesity (perifer obesity waist circumference <80 cm, and central obesity waist circumference ≥80 cm), as well as fasting blood glucose (normal <100 mg/dL, prediabetes -125 mg/dL).Results: the prediabetes prevalence of subjects is 38,1%. All subjects 42 (100%) have light daily physical activity, with high mean of cholesterol intake (more than 200mg) and low of PUFA intake (less than 10% of fat intake). Pre-diabetic subjects have higher waist circumference (visceral fat) than subjects with normal blood glucose (p=0.023). In contrary, that was no relationship between subcutaneous fat (bicep and tricep skinfold) to prediabetic state(p >0,05). Central obesity was significant OR 1,76 (1,33-2,33) risk of prediabetes compared to peripheral obesity (p= 0,023). However, there was not significant risk (OR 2,67 (0,738-9,63) (p= 0,130)) of severe obesity to be prediabetes compared to light obesity. Latar Belakang: Peningkatan prevalensi obesitas bersamaan dengan prevalensi diabetes melitus tipe 2. Prevalensi prediabetes sangat susah dideteksi pada suatu populasi.Tujuan: untuk mengetahui prevalensi dan faktor penentu prediabetes pada wanita muda obese (indeks massa tubuh, IMT >25) di Denpasar.Metode: Penelitian ini termasuk studi cross-sectional dengan variabel penelitian, meliputi aktivitas fisik, pola makan, antropometri pada tingkat obesitas (obesitas ringan IMT 25-30 kg/m2, obesitas berat IMT>30 kg/m2) dan jenis obesitas (obesitas perifer lingkar perut <80 cm, obesitas sentral lingkar perut >80 cm), serta kadar glukosa darah puasa (normal <100 mg/dL, prediabetes -125 mg/dL).Hasil dan Simpulan: prevalensi prediabetes dari subjek adalah 38,1%. Semua subjek 42 (100%) memiliki aktivitas fisik harian yang ringan, dengan rata-rata asupan kolesterol yang tinggi (>200mg) dan asupan PUFA (pure unsaturated fatty-acid) yang rendah (<10% dari asupan lemak). Subjek dengan prediabetes mempunyai lingkar perut (lemak visceral) lebih besar dibandingkan dengan subjek dengan kadar gua darah normal (p=0,023). Sebaliknya, tidak didapat hubungan antara lemak subkutan (lipatan kulit bisep dan trisep) dengan kejadian prediabetes (p>0,05). Obesitas sentral bermakna berisiko menderita prediabetes OR 1,76 (1,33-2,33) dibandingkan dengan obesitas perifer (p= 0,023). Namun, tidak ada risiko yang signifikan [OR 2,67; (0,738-9,63) (p= 0,130)] obesitas berat menjadi prediabetes dibandingkan dengan obesitas ringan.