Asosiasi sikap dan pengetahuan orang tua terhadap perilaku dalam menangani anak saat diare di Kecamatan Seririt, Kabupataen Buleleng, Bali tahun 2018 - Putu Andrie Setiawan; Ryan Tan; Derryl Komala Putra; Andy Halim; Nelvina Ginting; Maria Pricilla Siboe; Dyah Kanya Wati (DiscoverSys Inc., 2020)
Introduction: To date, diarrhea is still a global burden that implicate children especially in development country. Seririt, as a peripheral subdistrict in Buleleng regency, Bali face this problem also. The knowledge and the attitude of parents is really important to reduce morbidity and mortality of dehydration to be caused by diarea.Objective: This research was aimed to knowing the association of parents knowledge and attitude to behaviour when facing diarrhea.Method: Cross-sectional method with consecutive sampling method was used to answer the objective. This research has done in 2018 of August at community health canter (Puskesmas) Seririt 1, Buleleng Regency, Bali Province. Collected data was analysed with SPSS version 17 for Windows.Result: A statistically significant result was found between attitude and behaviour (p= 0,000; 95%CI=1,484-9,387). Contrary, insignificant result was found among attitude and parent behaviour when face diarrhea (p=0,093; 95% CI=0,900-3,155).Conclusion: Parrents knowledge associate to parent behaviour, in other hand attitude does not associate to parent behaviour. Pendahuluan: Diare saat ini masih merupakan permasalahan utama pada balita. Hal ini juga merupakan masalah yang diahadapi didaerah perifer utamanya di Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, Bali. Pengetahuan dan sikap orang tua saat menangani diare berperan untuk mengurangi kesakitan dan kematian utamanya akibat dehidrasi.Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu asosiasi pengetahuan dan sikap terhadap perilaku orang tua saat anak mengalami diare di Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, Bali.Metode : Metode potong lintang dan consecutive sampling diterapkan pada penelitian ini. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2018 di Puskesmas Seririt 1, Buleleng. Data yang sudah dikumpulkan dianalisis dan disajikan dalam tabel dan narasi menggunakan perangkat lunak SPSS 17 for Windows.Hasil : Secara statistik terdapat perbedaan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku (p= 0,000; IK=1,484-9,387). Sedangkan, tidak didapatkan perbedaan antara sikap dan perilaku subjek sehari-hari (p=0,093; IK=0,900-3,155).Kesimpulan : Terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan orang tua terhadap perilaku saat menghadapi anak dengan diare. Namun, hal ini berbanding terbalik dengan sikap orang tua yang dinyatakan tidak berhubungan secara statistik terhadap perilaku saat anak mengalami diare.