Hubungan faktor bakteriuria dan leukosituria dengan kejadian persalinan Preterm Premature Rupture of Membrane (PPROM) dan Premature Rupture of Membrane (PROM) di RSUD Mangusada, Badung tahun 2018-2019 - I Gusti Ngurah Agung Trisnu Kamajaya; I Made Aryana; Anak Agung Ngurah Made Putra Wirawan (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: Preterm labor is one of the most contributors to morbidity and mortality in perinatal and neonatal. Several factors may cause preterm labor with infection as pathophysiology, including urinary tract infection (UTI), to initiate inflammation cascade. This study aims to determine the relationship between bacteriuria and leukocytic factors with the incidence of preterm premature rupture of membrane (PPROM) and premature rupture of membrane (PROM) delivery at Mangusada Hospital, Badung in 2018-2019.Methods: A cross-sectional observational research toward 92 expectant within PPROM and 92 expectant within PROM was done to know the relation between leukocyturia and bacteriuria with the risk of PPROM and PROM. The research variable involves secondary data from urinalysis of leukocyturia and bacteriuria by flowcytometry Sysmex UX-2000 taken from the patient’s registry at maternity room Mangusada Hospital, Badung in 2018-2019. Data were analyzed using SPSS version 17 for Windows.Results: The study results show leukocyturia in PPROM is about 93.42% and 6.5% in PROM, while 71.67% bacteriuria within PPROM and 28.33% within PROM. There’s no significant relationship between bacteriuria result in PPROM and PROM (p=0.247), but there’s considerable relation between leukocyturia within PPROM and PROM (p=0.000).Conclusion: It can be concluded that there’s a significant relationship between leukocyturia within PPROM and PROM. Latar Belakang: Persalinan preterm merupakan salah satu penyumbang besar morbiditas dan mortalitas perinatal dan neonatal. Berbagai faktor dapat menyebabkan persalinan preterm dengan mekanisme patofisiologi terutama infeksi, salah satunya infeksi saluran kemih (ISK), yang dapat menginisiasi kaskade inflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor bakteriuria dan leukosituria dengan kejadian persalinan Preterm Premature Rupture of Membrane (PPROM) DAN Premature Rupture of Membrane (PROM) di RSUD Mangusada, Badung tahun 2018-2019Metode: Penelitian observational cross-sectional terhadap 92 ibu hamil bersalin dengan PPROM dan 92 ibu dengan PROM dilakukan untuk mengetahui hubungan antara bakteriuria dan leukosituria dengan risiko terjadinya persalinan PPROM dan PROM. Variabel penelitian berupa data sekunder hasil urinanalisa flowcytometry Sysmex UX-2000 (leukosituria dan bakteriuria) diambil dari register pasien di ruang bersalin Rumah Sakit Daerah Mangusada Badung tahun 2018-2019. Data dianalisis dengan SPSS versi 17 untuk Windows.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan leukosituria pada PPROM sebanyak 93.42% dan 6.5% pada PROM, sedangkan bakteriuria sebanyak 71.67% pada PPROM dan 28.33% pada PROM. Tidak ada hubungan yang bermakna antara kejadian bakteriuria dengan persalinan PPROM dan PROM (p=0,247). Namun, ditemukan hubungan yang bermakna antara leukosituria dengan persalinan PPROM dan PROM (p=0,000).Kesimpulan: Dapat disimpulkan terdapat hubungan signifikan antara leukosituria dengan persalinan PPROM dan PROM.