Hitung trombosit metode otomatis dikonfirmasi dengan Hapusan Darah Tepi (HDT) tanpa pewarnaan dan dengan pewarnaan giemsa di RSUP Sanglah, Bali, Indonesia - Ivan Master Worung; Ni Nyoman Mahartini; Sianny Herawati (DiscoverSys Inc., 2020)
Background: The platelet count calculation is a basic hematological examination, which is indispensable due to laboratory tests that are important for making clinical decisions. However, in practice, it was found that several methods of examining the platelet count showed inconsistent results. Therefore, this study aims to determine the platelet count's suitability on the peripheral blood smear with staining, without staining, and automatic platelet count using the flowcytometry method.Methods: This study used an observational method on 36 samples. A blood smear without staining and staining was made, read on a microscope with a magnification of 1,000 times, then compared with the platelet count results by the flowcytometry method. The data were then performed statistical tests using the One-Way ANOVA test, followed by the post-hoc test. Data were analyzed using SPSS version 17 for Windows.Results: Most of the respondents were female (55.56%) and had a mean age of 42.37 ± 20.90 years. From the One-Way ANOVA test, it was found that there was no difference in the platelet count between groups of the calculation method used (p = 1,000). The post-hoc test also showed that the results of the calculation of the automatic tool flowcytometry method were compatible with the stained and non-stained peripheral blood smear (p> 0.05).Conclusion: There is an agreement between the unstained method, staining, and flowcytometry. Latar Belakang: Perhitungan jumlah trombosit merupakan pemeriksaan hematologi dasar dimana sangat diperlukan sebagai hasil pemeriksaan laboratorium yang penting untuk membuat keputusan klinis. Akan tetapi dalam pelaksanaannya ditemukan bahwa beberapa metode pemeriksaan jumlah trombosit menunjukkan hasil yang tidak sesuai. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian antara hitung trombosit pada hapusan darah tepi dengan pewarnaan, tanpa pewarnaan dan hitung trombosit otomatis dengan metode flowcytometry.Metode: Penelitian menggunakan metode observasional pada 36 sampel. Dibuat hapusan darah tepi tanpa pewarnaan dan dengan pewarnaan, dibaca pada mikroskop dengan pembesaran 1.000 kali, kemudian dibandingkan dengan hasil hitung trombosit dengan metode flowcytometry. Data kemudian dilakukan uji statistik dengan menggunakan uji One-Way ANOVA dilanjutkan dengan uji post-hoc. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 17 untuk Windows.Hasil: Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (55,56%) dan memiliki rerata usia 42,37±20,90 tahun. Dari uji One-Way ANOVA ditemukan tidak terdapat perbedaan hitung trombosit diantara kelompok metode perhitungan yang digunakan (p=1,000). Uji post-hoc juga menunjukkan terdapat kesesuaian hasil perhitungan alat otomatis metode flowcytometry dengan metode hapusan darah tepi dengan pewarnaan dan tanpa pewarnaan dengan (p>0,05).Kesimpulan. Terdapat kesesuaian antara metode hitung trombosit tanpa pewarnaan, dengan pewarnaan dan dengan hitung otomatis metode flowcytometry.