Pengaruh pemberian kombinasi ekstrak etanol bunga Tahi Kotok (Tagetes erecta l.) dan daun Jamblang (Syzygium cumini l.) terhadap pertumbuhan bakteri Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) dan Multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa secara - Kadek Tresna Yuwana; I Dewa Made Sukrama; Ni Nengah Dwi Fatmawati (DiscoverSys Inc., 2021)
Introduction: The increasing number of resistance cases of Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) and Multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa (MRPA) to common antibiotics has called the need for new modalities to combat these resistance problems. The ingredients that are thought to influence the growth of MRSA and MRPA are Tahi Kotok flowers (T. erecta) and Jamblang leaves (S. cumini). This study aimed to evaluate the effect of the combined Tahi Kotok flowers and Jamblang leaves ethanol extract on the growth of MRSA and MRPA bacteria.Methods: The research was conducted as a true experimental design using a post test only control group design. The combination of ethanol extract in several concentrations (25%, 50%, 75%, 100%) were tested on MRSA ATCC 3351 bacteria and MRPA bacteria cultured on agar media. The data obtained are the results of laboratory observations with the disk diffusion methods which are then statistically analyzed parametrically using the SPSS application which is shown as mean ± SEM.Results: The inhibitory activity of T. erecta flower extract with MRSA and MRPA bacteria was found. The largest inhibition zone diameter was at 75% extract concentration, with inhibition zones of 17.25 ± 1.25 cm and 11.25 ± 0.50 cm, respectively. The largest inhibition zone of S. cumini leaf experiment with MRSA bacteria was at concentration of 75 percent, which resulted in a 9.50 ± 0.57 cm inhibition diameter. In MRPA bacteria, however, there was no inhibition zone. At a concentration of 75 percent, the combination of T. erecta flower extract and S. cumini leaf had the highest inhibitory activity against MRSA bacteria, but had no inhibitory activity against MRPA bacteria.Conclusion: The concentration of extract combination in 96% ethanol influences the diameter of the MRSA inhibition zone, whereas in MRPA no inhibition zones were generated from this in vitro experiments. Latar Belakang: Meningkatnya kasus resistensi bakteri Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) dan Multidrug-resistant Pseudomonas aeruginosa (MRPA) terhadap antibiotik menyebabkan perlunya modalitas baru sebagai potensi untuk mengatasi masalah resistensi tersebut. Salah satu bahan yang diduga berpengaruh terhadap pertumbuhan MRSA dan MRPA adalah bunga Tahi Kotok (T. erecta) dan daun Jamblang (S. cumini). Penelitian ini ditujukan untuk melihat adanya pengaruh kombinasi ekstrak etanol bunga Tahi Kotok dan daun Jamblang terhadap pertumbuhan bakteri MRSA dan MRPA.Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan true experimental post test only control group design. Kombinasi ekstrak etanol dalam beberapa konsentrasi (25%, 50%, 75%, 100%) diujikan pada bakteri MRSA ATCC 3351 dan MRPA yang dikultur pada media agar. Data yang diperoleh merupakan hasil pengamatan laboratorium dengan metode disk diffusion yang selanjutnya dianalisis secara statistik dengan statistik parametrik menggunakan aplikasi SPSS untuk menghitung nilai mean ± SEM. Hasil: Pada percobaan ekstrak bunga T. erecta dengan bakteri MRSA dan MRPA menunjukkan adanya daya hambat dengan daya hambat tertinggi terdapat pada konsentrasi 75%, zona hambat 17,25 ± 1,25 cm dan 11,25 ± 0,50 cm berturut-turut. Pada percobaan daun S. cumini dengan bakteri MRSA didapatkan zona hambat tertinggi pada konsentrasi 75% sebesar 9,50 ± 0,57 cm. Akan tetapi, tidak terdapat zona hambat pada bakteri MRPA. Kombinasi ekstrak bunga T. erecta dan daun S. cumini memiliki daya hambat terhadap bakteri MRSA yang tertinggi pada konsentrasi 75%, akan tetapi tidak memiliki daya hambat pada bakteri MRPA.Simpulan: Konsentrasi ekstrak kombinasi dalam etanol 96% berpengaruh terhadap diameter zona hambat MRSA tetapi tidak ditemukan zona hambat yang dihasilkan pada MRPA dari percobaan in vitro.