Sindroma emboli lemak pada kasus trauma orthopedi: sebuah tinjauan pustaka - Angga Dharmayuda; Anak Agung Ngurah Ronny Kesuma; Komang Mahendra Laksana (DiscoverSys Inc., 2020)
Fat embolism (FE) is defined as fat embolism circulating in the bloodstream, with or without symptoms. Fat embolism syndrome (FES) is a circulatory fat embolism which is a secondary complication and causes specific clinical manifestations in the lungs, brain, skin. This incident is often found in orthopedic trauma, especially in long bone trauma, pelvis, and multiple trauma. In non-traumatic cases, such as hip or knee arthroplasty, FES may also be present. Gurd and Wilson's current criteria can help guide the diagnosis, but at this time there are no standardized diagnostic tests. There is no definitive therapy for FES and only supportive therapy.Â Â Emboli lemak (FE) didefinisikan sebagai emboli lemak yang beredar di aliran darah, dengan atau tanpa gejala. Fat Embolism Syndrome (FES) adalah emboli lemak peredaran darah yang merupakan komplikasi sekunder dan menyebabkan manifestasi klinis spesifik di paru-paru, otak, kulit. Kejadian ini sering ditemukan pada trauma ortopedi, terutama pada trauma tulang panjang, trauma panggul, dan trauma multipel. Dalam kasus non-traumatis, seperti artroplasti pinggul atau lutut, FES juga mungkin dapat ditemukan. Kriteria Gurd dan Wilson saat ini dapat membantu memandu diagnosis, tetapi saat ini belum ada tes diagnostik standar. Tidak ada terapi definitif untuk FES dan hanya terapi suportif.