Seorang penderita tiroiditis hashimoto dan kaitannya dengan riwayat utikaria kronis serta keganasan rahim - I Komang Realiska; I Made Pande Dwipayana (DiscoverSys Inc., 2021)
Background: Hashimoto's thyroiditis (TH) is a spectrum of autoimmune diseases in the presence of a thyroid. The spectrum begins pathologically from auto-antibodies that attack the thyroid tissue and progress to fibrosis.Case report: A 28-year-old woman diagnosed with Hashimoto's Thyroiditis (TH) and a history of chronic urticaria and uterine malignancies. Thyroid hormone profile examination showed primary abnormalities thyroid by autoimmune with TSH 8.63 (0.25-5.00) ?IU / mL, FT4 1.06 (0.93-1.70) ng / dL, and anti-thyroid peroxidase (anti-TPO) 3155.38 IU / mL. Thyroid ultrasound examination showed increased parenchymal vascularization, no nodules or cysts, calcifications. Histopathological examination revealed a lymphocytic thyroiditis process—management of patients given levothyroxine, achieve the appropriate clinical resolution and therapeutic targets.Conclusion: Chronic urticaria condition and uterine malignancy history in patients are suspected to be related to TH. Based on the cycle model theory of autoimmunity and carcinogenesis, malignancy can cause activated immune response, and loss of self-tolerance occurs as induction of autoimmune processes and vice versa inflammation in autoimmune induces malignancy.Latar Belakang: Tiroiditis Hashimoto (TH) merupakan salah satu spektrum penyakit autoimun pada kelenjar tiroid. Spektrum ini dimulai secara patologi dari terbentuknya auto-antibodi yang menyerang jaringan tiroid, dan berpogresif menjadi fibrosis.Laporan kasus: Seorang wanita 28 tahun dengan diagnosa Tiroiditis Hashimoto (TH) dan riwayat urtikaria kronis dan keganasan rahim. Pemeriksaan profil hormon tiroid menunjukkan kelainan primer kelenjar tiroid oleh autoimun dengan TSH 8.63 (0.25-5.00) ?IU/mL, FT4 1.06 (0.93-1.70) ng/dL, dan anti-thyroid peroxidase (anti-TPO) 3155.38 IU/mL. Pemeriksaan USG tiroid menunjukkan peningkatan vaskularisasi parenkim, tak tampak nodul/kista, ataupun kalsifikasi. Pemeriksaan histopatologi menunjukkan proses limphocytic thyroiditis. Tatalaksana pada pasien diberikan levotiroksin yang mencapai resolusi klinis dan target terapi yang sesuai.Simpulan: Pasien memiliki riwayat keganasan rahim yang diasosiasikan dengan TH. Berdasarkan teori cyclic model of autoimmunity and carcinogenesis mengatakan keganasan dapat menyebabkan teraktivasi respons imun dan terjadi self-tolerance sebagai induksi dari proses autoimun dan sebaliknya inflamasi yang terjadi pada autoimun menginduksi keganasan.