Pengaruh teh kombinasi Euphobia milii dan Propolis terhadap fungsi ginjal tikus Wistar jantan - I Dewa Made Agus Paramarta Putra; I Gusti Kamasan Nyoman Arijana; Ni Made Linawati (DiscoverSys Inc., 2021)
Introduction. Indonesia has abundant natural resources that can be used as traditional medicine. For example, Euphorbia milii and Propolis. Euphorbia milii and Propolis have various benefits such as antioxidants, antibacterials, and immunomodulators. The toxic effects of the combination of Euphorbia milii and Propolis on renal function has not been studied. The purpose of this study was to determine the effects of the combination of Euphorbia milii and Propolis on the kidney function of male Wistar rats.Methods: This study was an experimental analytical study with a randomized post-test only control group design. Twenty-four male rats aged 2-3 months, body weight ± 200 grams were divided into 4 groups, namely; control group (standard feed + aquabidest), P1 (combination of Euphorbia milii and Propolis 40mg/100gram body weight (grbw) for 2 weeks), P2 (combination of Euphorbia milii and Propolis flower 40mg / 100grbw for 4 weeks), and P3 (combination of Euphorbia milii and Propolis flowers 40mg / 100grbw for 6 weeks).Results: Based on data analysis, the mean levels of blood urea nitrogen were not found to be significant between the control group, P2 and P3 from treatment groups, but there was a significant differences between P1 and the other three groups. The serum creatinine does not show significant difference among all the groups.Conclusion. The combination of Euphorbia milii and Propolis does not increase the the blood urea nitrogen and serum creatinine of the Wistar rat. Latar belakang. Indonesia memiliki kekayaan alam yang berlimpah yang dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan tradisional. Misalnya tanaman Euphorbia milii dan Propolis. Euphorbia milii dan Propolis mempunyai beragam manfaat seperti antioksidan, antibakteri, dan imunomodulator. Efek toksik dari teh kombinasi Euphorbia milii dan Propolis terhadap fungsi ginjal belum pernah diteliti sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek pemberian teh kombinasi dari bunga Euphorbia milii dan Propolis terhadap fungsi ginjal tikus Wistar jantan.Metode. Penelitian ini adalah penelitian analitik eksperimental dengan rancangan randomized post-test only, control group design. Dua puluh empat tikus wistar jantan berusia 2-3 bulan, berat badan ± 200 gram yang dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu; kelompok kontrol (pakan standar + aquabidest), P1 (teh kombinasi bunga Euphorbia milii dan Propolis 40 mg/100 gram berat badan (grbb) selama 2 minggu), P2 (teh kombinasi bunga Euphorbia milii dan Propolis 40mg/100grbb selama 4 minggu), dan P3 (teh kombinasi bunga Euphorbia milii dan Propolis 40mg/100grbb selama 6 minggu).Hasil. Berdasarkan analisis data dari rerata kadar blood urea nitrogen (BUN) tidak ditemukan perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan P2 dan P3. Namun P1 menunjukan rerata yang lebih tinggi daripada kelompok lainnya. Pada kreatinin serum tidak terjadi peningkatan yang signifikan pada keempat kelompok.Simpulan. Pemberian teh kombinasi Euphorbia milii dan Propolis tidak menimbulkan peningkatan yang bermakna terhadap BUN dan kreatinin serum tikus Wistar.