Karakteristik penderita mioma uteri di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan Kesdam-I / BB Tahun 2013 - Wianry Wiary (DiscoverSys Inc., 2021)
Background: Uterine myoma is a benign tumor in the uterine area, or more precisely the uterine muscle and connective tissue around it. The incidence of uterine myoma is still high and increasing from year to year. This study aimed to determine the characteristics of patients with uterine myoma at Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan Kesdam-I/BB in 2013.Methods: This study was a descriptive study with a cross sectional approach, using medical record data at Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan Kesdam-I/BB. The sample of this study were all patients with uterine myoma who were hospitalized at Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan Kesdam-I/BB in 2013, as many as 115 cases. All data were analyzed descriptively.Results: Of the 115 samples taken, 95 samples met the inclusion criteria. The results showed the distribution of the characteristics of uterine myoma patients at Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan Kesdam-I/BB in 2013 based on the highest sociodemographic factors were aged 35-50 (84.2%), high school education (73.6%), house wives (72.6%). Based on obstetric medico factors, primipara (45.3%) was the most common. The most common symptom was abnormal bleeding (24.2%). The most common type of myoma was submucous myoma (65.3%). The most radiological examination was USG (97.9%). The most common treatment was hysterectomy (66.3%).Conclusion: Most uterine myoma patients was at the age of 35-50 years, high school education, work as housewives, primiparous. The most common symptom was abnormal bleeding, with a submucosal myoma type. The most common treatment done was hysterectomy. Latar belakang: Penyakit tumor jinak pada otot dan jaringan sekitar dari rahim yang masih menjadi permasalahan hingga saat ini adalah mioma uteri. Kejadian mioma uteri menunjukkan peningkatan seiring dengan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita mioma uteri di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan Kesdam-I / BB Tahun 2013.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional, menggunakan data rekam medis di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan Kesdam-I/BB. Sampel penelitian ini adalah seluruh penderita mioma uteri yang rawat inap di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan Kesdam-I/BB tahun 2013 yaitu sebanyak 115 kasus. Seluruh data dilakukan analisis deskriptif.Hasil: Dari 115 sampel yang diambil, 95 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukan distribusi karakteristik penderita mioma uteri di Rumah Sakit TK II Putri Hijau Medan Kesdam-I/BB tahun 2013 berdasarkan faktor sosiodemografi tertinggi yaitu usia 35 – 50 (84,2%), pendidikan SMA (73,6%), pekerjaan Ibu rumah tangga (72,6%). Berdasarkan faktor mediko obstetri yaitu primipara (45,3%). Gejala yang terbanyak adalah perdarahan abnormal (24,2%). Jenis mioma yang terbanyak adalah mioma submukosa (65,3%). Pemeriksaan radiologi yang terbanyak adalah USG (97,9%). Penanganan yang terbanyak adalah Histerektomi (66,3%).Simpulan: Penderita mioma uteri terbanyak pada umur 35–50 tahun, pendidikan SMA, berprofesi sebagai ibu rumah tangga, primipara. Gejala yang paling sering timbul adalah perdarahan abnormal, dengan jenis mioma submukosa, Penanganan yang paling banyak dikerjakan adalah histerektomi.