Hubungan indeks massa tubuh (IMT) terhadap kejadian psoriasis: sebuah tinjauan sistematik - Christine Beatrice Amesiella; Desak Made Wihandani; Ni Nyoman Ayu Dewi (DiscoverSys Inc., 2021)
Background: Psoriasis is a chronic inflammatory disease associated with body mass index (BMI) 25 or obesity. This study aimed to look at the association between BMI and the incidence of psoriasis.Methods: This systematic review is done due to PRISMA statement guidelines. The search was conducted in Pubmed and PubMed Central database from 2015-2019 with inclusion age >18, BMI 25 and the results of Hazard Ratio (HR) and Odds Ratio (OR). The title and abstract of these articles were reviewed for relevance, based on inclusion criteria. This systematic review uses STROBE to evaluate the individual study's quality, which consists of 22 domains.Results: In the final stage, this systematic review identifies four articles. Overall, the quality of these four articles based on the STROBE checklist is pretty good. As much as two studies supported the association between BMI and psoriasis, the other two studies did not have any association.Conclusion: Overall, this systematic review shows that older age is found to have a higher effect on psoriasis. However, studies that support the existence of an association have incomplete control variables that can potentially lead to bias. Until now, the correlation between BMI and psoriasis remains unclear since many articles show contradicting results Latar Belakang: Psoriasis merupakan salah satu penyakit inflamasi kulit autoimun, bersifat kronik yang berhubungan dengan indeks massa tubuh (IMT) 25 atau obesitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara IMT dan kejadian psoriasis.Metode: Penulisan tinjauan sistematik ini dilakukan berdasarkan pedoman PRISMA. Pencarian artikel dilakukan pada database Pubmed dan PubMed Central dari tahun 2015-2019 dengan kriteria inklusi >18 tahun, IMT 25 dan hasil Hazard Ratio (HR) dan Odds Ratio (OR). Judul dan abstrak ditinjau berdasarkan relevansi penelitian. Penilaian kualitas studi dilakukan berdasarkan checklist STROBE yang terdiri dari 22 domain.Hasil: Pada tahap akhir didapatkan sebanyak empat artikel. Secara umum kualitas studi keempat artikel berdasarkan checklist STROBE cukup baik. Studi yang mendukung hubungan antara IMT dan psoriasis sebanyak dua dan yang tidak mendukung sebanyak dua.Kesimpulan: Tinjauan sistematik ini menunjukan bahwa faktor usia lebih tua ditemukan pengaruh yang lebih tinggi terhadap psoriasis. Namun, artikel yang mendukung adanya hubungan antara IMT dan psoriasis memiliki variabel kontrol yang tidak lengkap sehingga berpotensi bias. Sampai saat ini hubungan antara IMT dan psoriasis belum didukung oleh bukti yang kuat, karena dari artikel-artikel yang tersedia masih banyak yang bertentangan.