Gambaran tingkat pengetahuan tenaga kesehatan terhadap penerapan rekam medis berbasis family folder di Puskesmas Denpasar Barat I dan Puskesmas Denpasar Barat II periode tahun 2020 - I Kadek Meidi Antika; Anak Agung Sagung Sawitri; Luh Seri Ani (DiscoverSys Inc., 2021)
Introduction: Family folder is a method of recording medical data using a special code and which also integrated within the family scope. Family folder carries the concept of family approach as the main focus in dealing with public health problems, especially in the field of preventive medicine at the primary health service level such as Puskesmas. This study aims to measure the knowledge level of health workers related to the implementation of family-folder-based medical records at Puskesmas Denpasar Barat I and Puskesmas Denpasar Barat II in the period of 2020.Methods: This study is a descriptive study with a cross-sectional approach that uses primary data collected through questionnaire related to knowledge of family folders. During the study, data were collected using a combination of printed questionnaires and online forms which must be filled in completely. Data was collected once for each health worker. The results of the data will be analyzed descriptively to present the results of the study using frequency distribution tables.Results: This study includes 50 health workers who pass the inclusion criteria. The results showed that 19 health workers (38%) had a good level of knowledge, while 31 other health workers (62%) had knowledge level below the cut-off point (p value <0.001). In terms of sociodemographic characteristics, the majority of health workers with a good knowledge score were female, 40-49 years old, nursing profession, bachelor degree, from the Puskesmas Denpasar Barat I, and health workers with at least 5 years of work experience.Conclusion: The overall level of knowledge among health workers regarding the concept of family folder as a whole was below expectation. Latar Belakang: Family folder adalah suatu metode perekaman data medis menggunakan kode khusus dan juga terintegrasi dalam lingkup keluarga. Family folder mengusung konsep pendekatan keluarga sebagai fokus utama dalam menangani permasalahan kesehatan masyarakat terutama dalam bidang pencegahan penyakit di tingkat layanan primer. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pengetahuan tenaga kesehatan terkait penerapan rekam medis berbasis family folder di Puskesmas Denpasar Barat I dan Puskesmas Denpasar Barat II periode tahun 2020.Metode: Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan pendekatan cross-sectional yang menggunakan data primer berupa kuisioner terkait pengetahuan mengenai family folder. Pengambilan data menggunakan kombinasi kuisoner cetak dan formulir daring yang harus diisi dengan lengkap. Pengambilan data dilakukan satu kali pada setiap tenaga kesehatan. hasil data tersebut dianalisis secara deskriptif untuk memberikan gambaran hasil penelitian dalam bentuk tabel distribusi frekuensi.Hasil: Selama penelitian, terkumpul sebanyak 50 orang tenaga kesehatan. Hasil penelitian ini mendapatkan sebanyak 19 tenaga kesehatan (38%) memiliki tingkat pengetahuan baik, sedangkan 31 tenaga kesehatan (62%) lainnya memiliki pengetahuan yang kurang baik (p = < 0,0001). Ditinjau dari karakteristik sosiodemografi, proporsi tenaga kesehatan berpengetahuan baik mayoritas berasal dari jenis kelamin perempuan, kelompok rentang usia 40-49 tahun, profesi perawat, pendidikan terakhir S1, asal instansi Puskesmas Denpasar Barat I, dan tenaga kesehatan dengan lama bekerja 5 Tahun.Simpulan: Gambaran tingkat pengetahuan tenaga kesehatan terhadap konsep rekam medis family folder secara keseluruhan adalah kurang baik.