Prevalensi kejadian perdarahan uterus abnormal di Rumah Sakit Umum Daerah Wangaya Denpasar periode Januari – Desember 2020 - Ida Bagus Aditya Mayanda; I Gede Deni Surasandi (DiscoverSys Inc., 2021)
Introduction: Abnormal uterine bleeding (AUB) is the most common gynecological disorder experienced by women of reproductive age. The Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO) classifies AUB according to its etiology into PALM-COEIN. This study aims to determine the prevalence of AUB incidence according to the FIGO classification and AUB patients' characteristics based on age group, parity, BMI, and educational level at Wangaya Hospital Denpasar.Method: The study design is descriptive retrospective. Samples were collected by total sampling. Data was taken from medical records of patients diagnosed with AUB in Obstetrics-Gynaecology Polyclinic and Obstetrics-Neonatal Comprehensive Emergency Services at Wangaya Hospital Denpasar period January-December 2020.Result: The results showed 68 cases of AUB (15.8%) from 437 gynecologic cases. AUB due to structural abnormalities is 45 people (66.2%) with the most cases being AUB-L are 26 people (38.2%). In comparison, AUB was not due to structural abnormalities are 23 people (33.8%) with the most cases AUB-O, namely 18 people (26.4%). The AUB incidence most occurred in the age group ?41 years which is 25 people (36.8%). Parity ?2 times had the most AUB incidence, namely 26 people (57.8%). The most AUB incidence in normal BMI (18.5-24.9), namely 53 people (77.8%), and 37 people (54.4%) at the nongraduated.Conclusion: Prevalence of AUB incidents at Wangaya Hospital Denpasar period January-December 2020 almost one-fifth of all gynecological cases. The AUB incidence most prevalent in the age group ?41 years, parity ? 2 times, normal BMI, and non-graduated. Latar Belakang: Perdarahan uterus abnormal (PUA) merupakan kelainan di bidang ginekologi yang paling sering dialami oleh perempuan usia produktif. Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO) mengklasifikasikan PUA menurut etiologinya menjadi PALM-COEIN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi kejadian PUA sesuai klasifikasi FIGO dan mengetahui karakteristik pasien PUA berdasarkan kelompok usia, paritas, IMT, dan tingkat pendidikan di RSUD Wangaya Denpasar.Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah deskriptif retrospektif. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah total sampling. Data penelitian didapatkan dari rekam medis pasien di Poliklinik Kebidanan-Kandungan dan Pelayanan Obstetri Neonatal Emergensi Komprehensif (PONEK) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wangaya Denpasar periode Januari – Desember 2020.Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan 68 kasus PUA (15,8%) dari 437 kasus di ginekologi. PUA karena kelainan struktural sebanyak 45 orang (66,2%) dengan kasus terbanyak adalah PUA-L 26 orang (38,2%), sedangkan PUA bukan karena kelainan struktural sebanyak 23 orang (33.8%) dengan kasus terbanyak PUA-O yaitu 18 orang (26,4%). Kejadian PUA paling banyak terjadi pada kelompok usia ?41 tahun sebanyak 25 orang (36,8%). Paritas ?2 kali paling banyak mengalami kejadian PUA yaitu 26 orang (57,8%). Kejadian PUA paling banyak pada IMT Normal (18,5-24,9) yaitu 53 orang (77,8%), dan tingkat pendidikan bukan Sarjana/D3 sebanyak 37 orang (54,4%).Simpulan: Prevalensi Kejadian PUA di RSUD Wangaya Denpasar periode Januari – Desember 2020 hampir seperlima dari seluruh kasus ginekologi. Kejadian PUA paling banyak terjadi pada kelompok usia ?41 tahun, paritas ?2 kali, IMT normal, dan tingkat pendidikan bukan Sarjana/D3.