Efek pemberian propolis pada fungsi ginjal dan hepar tikus putih (Rattus Norvegicus) yang diinduksi cisplatin - Novriantika Lestari; Fajrianti Haniyah; Annisa Puspa Sari; Liya Agustin Umar; Elvira Yunita (DiscoverSys Inc., 2021)
Background: Cisplatin as an anticancer drug results in nephrotoxicity and hepatotoxicity. Accumulation of cisplatin in the body will produce reactive compounds in the form of free radicals which induce oxidative stress that affects kidney and liver functions. Propolis contains flavonoids, phenolic acid, and Caffeic Acid Phenethyl Ester (CAPE) which have the ability to prevent free radical formation and improve kidney and liver function. This study aims to determine the effect of propolis administration to ameliorate of BUN, creatinine, ALT and AST levels in cisplatin-induced rats (Rattus norvegicus).Methods: The experimental study was conducted with the pre-post-test with control group design approach. The research sample used 30 white rats which were divided into normal (aquadest), Cisplatin (5mg/kg i.p), and cisplatin+propolis groups. Propolis was given at a dose of 50mg/kg, 100mg/kg and 200mg/kg orally for seven days, four days after cisplatin induction. Rat blood was taken for analysis of Bloof Urea Nitrogen (BUN), Creatinine, ALT, and AST levels. Data were analyzed using SPSS version 26 for Windows.Results: The results showed that there were significant differences in levels of BUN, Creatinine, ALT and AST between groups (p<0.05). Propolis treatment at doses of 50 mg/kg, 100mg/kg and 200mg/kg can reduce levels of BUN/urea, creatinine, ALT, and AST in rats that have been induced by cisplatin significantly (p<0,05).Conclusion: Propolis has a therapeutic effect on cisplatin drug-induced nephrotoxicity and hepatotoxicity by affecting the BUN, creatinine, ALT, and AST levels in rats. Latar Belakang: Penggunaan cisplatin sebagai obat antikanker menghasilkan efek nefrotoksisitas dan hepatotoksisitas imbas obat. Akumulasi cisplatin di dalam tubuh akan menghasilkan senyawa reaktif berupa radikal bebas yang menginduksi terjadinya stress oksidatif sehingga akan berpengaruh ke fungsi ginjal dan hepar. Propolis mengandung flavonoid, asam fenolat, dan Caffeic Acid Phenethyl Ester (CAPE) yang memiliki kemampuan mencegah pembentukan radikal bebas dan memperbaiki fungsi ginjal dan hepar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian propolis terhadap pemulihan kadar ureum, kreatinin, ALT dan AST darah pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang telah diinduksi cisplatin.Metode: Penelitian eksperimental ini dilakukan dengan pendekatan pre-post-test with control group design. Sampel penelitian menggunakan 30 ekor tikus putih yang dibagi menjadi kelompok normal (aquadest), Cisplatin (5mg/kgbb i.p) dan kelompok cisplatin+propolis. Propolis diberikan dengan dosis 50mg/kgbb, 100mg/kgbb dan 200mg/kgbb secara oral selama tujuh hari, empat hari setelah induksi cisplatin. Darah tikus diambil untuk analisis kadar Blood Urea Nitrogen (BUN), Kreatinin, ALT, dan AST. Data dianalisis dengan SPSS versi 26 untuk Windows.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kadar BUN, Kreatinin, ALT, dan AST yang bermakna antar kelompok (p<0,05). Pemberian propolis dengan dosis 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB dan 200 mg/kgBB dapat menurunkan kadar BUN/ureum, kreatinin, ALT, dan AST pada tikus yang telah diinduksi cisplatin secara bermakna (p<0,05).Kesimpulan: Propolis memiliki efek terapi pada nefrotoksisitas dan hepatotoksisitas akibat obat cisplatin dengan mempengaruhi kadar BUN/ureum, kreatinin, ALT, dan AST pada tikus.