Hubungan antara ekspresi Vascular Cell Adhesion Molecule-1 (VCAM-1) dengan tipe dan stadium T karsinoma epitel permukaan ovarium di RSUP Sanglah, Bali, Indonesia - I Made Wirya Sastra; Luh Putu Iin Indrayani Maker; Anak Agung Ayu Ngurah Susraini; I Wayan Juli Sumadi; I Gusti Ayu Sri Mahendra Dewi; Herman Saputra; I Made Muliarta (DiscoverSys Inc., 2021)
Background: Vascular Cell Adhesion Molecule-1 (VCAM-1) is an important protein in oncogenesis, angiogenesis, tumor development, and metastasis. Studies regarding the expression of VCAM-1 in ovarian carcinoma have found both supportive and contradictory results. Therefore, this study evaluates the relationship between VCAM-1 expression and the type and stage of ovarian surface epithelial carcinoma at Sanglah General Hospital, Bali, Indonesia.Methods: This study was a cross-sectional analytical study with a sample size of 36, which came from paraffin block of patients with ovarian surface epithelial carcinoma who were examined histopathologically at the Anatomical Pathology Laboratory of Sanglah Hospital Denpasar from 1 January 2017 to 31 December 2019. Samples are grouped into type I and type II, then the stage I or II and III groups. After that, the VCAM-1 immunohistochemical streak was performed to assess high or low expression in these groups and analyzed its relationship with the type and stage T of ovarian surface epithelial carcinoma. Data were analyzed using SPSS version 25 for Windows.Results: The analysis results using the Chi-Square test showed a statistically significant relationship (p=0.001) between the VCAM-1 expression with type and stage surface epithelial ovarian carcinoma (p=0.007). The results of the mean difference test are 0.48 (95% CI=0.33-0.70) and showed a statistically significant difference (p=0.001) between VCAM-1 expression with a type of ovarian carcinoma.Conclusion: In conclusion, there is an association between expression VCAM-1 with the type of surface epithelial ovarian carcinoma and at a stage, with a 2.3 times higher probability of VCAM-1 expression in the stage III group than in stage I or II group. Latar Belakang: Vascular Cell Adhesion Molecule-1 (VCAM-1) merupakan salah satu protein yang penting dalam onkogenesis, angiogenesis, perkembangan tumor dan metastasis. Penelitian-penelitian mengenai ekspresi VCAM-1 pada karsinoma ovarium mendapatkan hasil yang pro dan kontra. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ekspresi VCAM-1 dengan tipe dan stadium T karsinoma epitel permukaan ovarium di RSUP Sanglah, Bali, Indonesia.Metode: Penelitian ini merupakan studi analitik potong lintang dengan besar sampel adalah 36, yang berasal dari dari blok parafin penderita karsinoma epitel permukaan ovarium yang diperiksa secara histopatologi di Laboratorium Patologi Anatomi RSUP Sanglah Denpasar dari 1 Januari 2017 sampai 31 Desember 2019. Sampel dikelompokkan menjadi tipe I dan tipe II, kemudian kelompok stadium I atau II dan III. Setelah itu dilakukan pulasan imunohistokimia VCAM-1 untuk menilai ekspresi tinggi ataupun rendah pada kelompok-kelompok tersebut dan dianalisis hubungannya dengan tipe dan stadium T karsinoma epitel permukaan ovarium. Data dianalisis dengan uji Chi-Square dengan nilai p <0,05.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna secara statistik (p=0,001) antara ekpresi VCAM-1 dengan tipe karsinoma dan stadium T (p=0,007). Hasil uji beda rerata adalah 0,48 (IK 95%=0,33-0,70) dan menunjukkan perbedaan bermakna secara statistik (p=0,001) antara ekspresi VCAM-1 dengan tipe karsinoma ovarium.Kesimpulan: Sebagai simpulan, terdapat hubungan antara ekspresi VCAM-1 dengan tipe karsinoma epitel permukaan ovarium dan pada stadium, dengan kemungkinan 2,3 kali terjadi ekspresi VCAM-1 yang tinggi pada kelompok stadium III dibandingkan stadium I atau II.