Hubungan homosistein dan Mean Platelet Volume (MPV) terhadap skor modifikasi Gensini pada pasien Coronary Artery Disease (CAD) stabil - Made Kris Budiman; Bagus Ari Pradnyana Dwi Sutanegara; Anak Agung Wiradewi Lestari (DiscoverSys Inc., 2021)
Background: Stable Coronary Artery Disease (CAD) is one of Indonesia's most common cardiovascular diseases. One of the most influential risk factors of CAD is homocysteine and Mean Platelet Volume (MPV) levels. Research in Acute Coronary Syndrome (ACS) showed that the increase of homocysteine and MPV positively correlates with coronary artery stenosis showed by angiography. This study evaluates the relationship between MPV and homocysteine to the modified Gensini score in stable CAD.Methods: This is a cross-sectional observational study conducted in Integrated Heart Service (IHS) Sanglah General Hospital, Bali, Indonesia. Homocysteine and MPV levels were measured and correlated with the Gensini score using the Pearson correlation test. Data were analyzed using SPSS version 20 for Windows and considered statistically significant if the p-value less than 0.05.Results: The results showed that most of the patients were male (88.2%), non-obese (94.2%), comorbid hypertension (61.1%), taking statins (98.0%), Ejection Fraction (EF) >40% (84.3%), Glomerular Filtration Rate (GFR) > 60 ml/min/1.7 m2 (86.27%), MPV value < 9.4 (86.3%), and homocysteine levels < 15 (64.7%). There was no significant correlation between homocysteine (r = 0.071; p > 0.05) and MVP (r = 0.088; p > 0.05) on the Gensini score. Meanwhile, Pearson correlation analysis showed a significant negative correlation between serum creatinine levels and Gensini score (r = -0.383; p = 0.006) and also statistically significant in logistic regression analysis (p = 0.022).Conclusion: The results of this study indicate that there is no significant correlation between the examination of homocysteine levels and MPV on the Gensini score in patients with stable CHD. Latar Belakang: Penyakit Arteri Koroner (PJK) stabil merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling umum di Indonesia. Salah satu faktor risiko PJK yang paling berpengaruh adalah kadar homosistein dan Mean Platelet Volume (MPV). Penelitian pada Sindrom Koroner Akut (SKA) menunjukkan bahwa peningkatan kadar homosistein dan MPV berkorelasi positif dengan stenosis arteri koroner yang ditunjukkan oleh angiografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara MPV dan homosistein terhadap skor Gensini termodifikasi pada pasien dengan PJK stabil.Metode: Studi observasional potong lintang dilakukan pada Pelayanan Jantung Terpadu (IHS) RSUP Sanglah, Bali, Indonesia. Kadar homosistein dan MPV diukur dan dikorelasikan dengan skor Gensini menggunakan uji korelasi Pearson. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 20 untuk Windows dan dianggap bermakna secara statistik jika nilai p kurang dari 0,05.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien berjenis kelamin laki-laki (88,2%), non-obese (94,2%), komorbid hipertensi (61,1%), mengonsumsi statin (98,0%), Ejection Fraction (EF) >40% (84,3%), Glomerular Filtration Rate (GFR) > 60 ml/min/1,7 m2 (86,27%), nilai MPV < 9,4 (86,3%), dan kadar homosistein < 15 (64,7%). Tidak ditemukan korelasi yang bermakna antara homosistein (r = 0,071; p > 0,05) dan MVP (r = 0,088; p > 0,05) terhadap skor Gensini. Sedangkan analisis korelasi Pearson menunjukkan korelasi negatif lemah bermakna antara kadar serum kreatinin dengan skor Gensini (r = -0,383; p = 0,006) dan juga bermakna secara statistik pada analisis regresi logistik (p=0,022).Simpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahwa tidak terdapat korelasi yang bermakna terhadap pemeriksaan kadar homosistein dan MPV terhadap skor Gensini pada pasien dengan PJK stabil.