Karakteristik pasien kanker kulit non-melanoma di RSUP Sanglah pada periode tahun 2014 - 2018 - I Gusti Agung Ivan Yogiswara; Herman Saputra; Ni Putu Ekawati (DiscoverSys Inc., 2021)
Background: Skin cancer is a disease caused by changes in the properties of the constituent skin cells from normal to malignant. There are 3 most common types of skin cancer: Basal Cell Carcinoma (BCC), Squamous Cell Carcinoma (SCC), and malignant melanoma. This study aims to determine the clinicopathological characteristics of non-melanoma skin cancer patients, especially BCC and SCC, at Sanglah General Hospital, Denpasar, in 2014 – 2018.Methods: This study is a retrospective descriptive study. Clinicopathological data of non-melanoma skin cancer patients were obtained from the histopathological examination archive at the Anatomical Pathology Laboratory of Sanglah General Hospital from 2014 – 2018. Data were analyzed using SPSS version 20 for Windows.Results: During 2014 – 2018, there were 100 patients with non-melanoma skin cancer at Sanglah Hospital. Based on histopathological type, there were 39 cases (39.0%) of BCC and 61 cases (61.0%) of SCC. BCC was predominant in the age group above 70 years (33.33%) and the highest type of SCC in the age group 50-59 years (32.79%). Based on gender, BCC is more frequent in women by 53.85% and SCC is more frequent in men by 54.10%.Conclusion: The highest non-melanoma skin cancer cases were SCC with age more than 50 years and were more commonly found in men. Latar Belakang: Kanker kulit adalah salah satu penyakit yang diakibatkan oleh berubahnya sifat-sifat penyusun sel kulit yang awalnya normal menjadi ganas. Terdapat 3 jenis kanker kulit yang tersering, yaitu Karsinoma Sel Basal (KSB), Karsinoma Sel Skuamosa (KSS), dan melanoma maligna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik klinikopatologi pasien kanker kulit non-melanoma khususnya karsinoma sel basal dan karsinoma sel skuamosa di RSUP Sanglah Denpasar pada periode tahun 2014 – 2018.Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif retrospektif. Data klinikopatologi pasien kanker kulit non-melanoma diperoleh dari arsip pemeriksaan histopatologi di Laboratorium Patologi Anatomi RSUP Sanglah Denpasar tahun 2014 – 2018. Data dianalisis dengan SPSS versi 20 untuk Windows.Hasil: Selama periode tahun 2014 – 2018 terdapat 100 pasien kanker kulit non-melanoma. Berdasarkan tipe histopatologi, terdapat 39 kasus (39,00%) KSB dan 61 kasus (61,00%) KSS. KSB ditemukan terbanyak pada kelompok usia diatas 70 tahun (33,33%) dan tipe KSS terbanyak pada kelompok usia 50-59 tahun (32,79%). Berdasarkan jenis kelamin, KSB lebih banyak pada perempuan sebesar 53,85% dan KSS lebih banyak pada laki – laki sebesar 54,10%.Kesimpulan: Kasus kanker kulit non-melanoma tertinggi adalah KSS dengan usia lebih dari 50 tahun dan lebih banyak ditemukan pada laki – laki.