Pengembangan sistem pengelolaan alat kesehatan pada ruang perawatan berbasis teknologi informasi di RSUD Sanjiwani, Gianyar tahun 2021 - Ni Made Milapastiniari; I Gede Putu Darma Suyasa; I Ketut Alit Adianta; Ni Kadek Sriasih (DiscoverSys Inc., 2021)
Background: Health equipment is one of the important factors in the implementation of health services. An increase in the number and types of medical equipment requires a good management system, so that the number, condition and presence can be monitored at any time. Currently, there is no system that can facilitate the management of medical devices in the treatment room so that it can be integrated with other units in the hospital. The purpose of this study was to develop an information system for managing medical devices in an appropriate and efficient treatment room based on the managerial functions of the head of the room.Methods: The type of research used is action research where total sampling is done on 29 employees of RSUD Sanjiwani Gianyar This research consists of six stages, namely Focus Group Discussion (FGD), information system design, socialization and testing, evaluation of user satisfaction with information system design, application and evaluation of the real benefits of information systems. Data were analyzed with SPSS version 21 for Windows.Results: There were thirteen themes obtained through Focus Group Discussions (FGD), then the themes obtained were integrated into the designed information system. After conducting socialization and testing, the researchers evaluated user satisfaction with the design of this information system, where 58.6% stated that they were satisfied and 41.4% said they were very satisfied. The application of this information system was carried out for four weeks, and finally an evaluation of the real benefits was carried out. Based on the results of this evaluation, it was found that 51.7% said this system was useful and 48.3% said it was very useful.Conclusion: The development of this medical device management information system is useful to support the task of the head of the room in carrying out the management of medical devices in the treatment room. Latar Belakang: Peralatan kesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan. Peningkatan jumlah dan jenis peralatan kesehatan, memerlukan sistem pengelolaan yang baik, sehingga jumlah, kondisi dan keberadaannya dapat dipantau setiap waktu. Saat ini belum tersedia sistem yang dapat memfasilitasi pengelolaan alat kesehatan di ruang perawatan sehinga dapat terintegrasi dengan unit- unit terkait yang ada di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem informasi pengelolaan alat kesehatan di ruang perawatan yang tepat dan efisien berdasarkan fungsi- fungsi manajerial kepala ruanganMetode: Jenis penelitian yang digunakan adalah action research dimana pengambilan sampel dilakukan secara total sampling terhadap 29 orang pegawai RSUD Sanjiwani Gianyar Penelitian ini terdiri atas enam tahap yaitu Focus Group Discussion (FGD), perancangan sistem informasi,sosialisasi dan uji coba, evaluasi kepuasan user terhadap rancangan sistem informasi, aplikasi dan evaluasi terhadap manfaat nyata dari sistem informasi. Data dianalisis dengan SPSS versi 21 untuk Windows.Hasil: Terdapat tiga belas tema yang didapatkan melalui Focus Group Discussion (FGD), selanjutnya tema yang didapatkan diintegrasikan kedalam sistem informasi yang dirancang. Setelah dilakukan sosialisasi dan uji coba, peneliti melakukan evaluasi kepuasan user terhadap rancangan sistem informasi ini, dimana didapatkan 58,6% menyatakan puas dan 41,4% menyatakan sangat puas. Pengaplikasian sistem informasi ini dilaksanakan selama empat minggu, dan terakhir dilakukan evaluasi terhadap manfaat nyata. Berdasarkan hasil evaluasi ini, didapatkan bahwa 51,7% menyatakan sistem ini bermanfaat dan 48,3% menyatakan sangat bermanfaat.Kesimpulan: Pengembangan sistem informasi pengelolaan alat kesehatan ini bermanfaat untuk mendukung tugas kepala ruangan dalam melaksanakan pengelolaan alat kesehatan di ruang perawatan.