Hubungan nilai mean platelet volume dengan derajat klinis demam berdarah dengue di RSUD Wangaya Kota Denpasar - Callista Beatrice; I Wayan Bikin Suryawan; Anak Agung Made Sucipta (DiscoverSys Inc., 2022)
Background: DHF is a health problem in Indonesia because the morbidity and mortality rates are high, so a practical examination is needed to assess the progression of DHF to reduce its morbidity and mortality. MPV is a simple laboratory test that has not been widely studied in DHF. This study aims to determine the relationship between the MPV and the clinical degree of DHF. Method: The study was conducted with a cross-sectional design on pediatric patients aged 0 – < 18 years with DHF and treated in June 2020 – August 2021 at Wangaya General Hospital, Denpasar, Bali. DHF diagnosis was based on WHO 2011 criteria, divided into groups of DHF and DSS. The normal reference MPV is 7,5-11,5fl, and values ​​>11,5 fl are considered high. Data were analyzed by SPSS 25. Result: Eighty patients participated in the study, 56 DHF patients and 24 DSS patients. High MPV values ​​>11.5 fl were found more in the DSS patient group (54,16%) than the DHF group (30,35%) (OR: 3,5; 95% CI: 1,29-9,68; p = 0,023). There was a moderate negative correlation between MPV and platelet count values ​​(r: -0,438; p < 0,05). Conclusion: MPV value has a relationship with the clinical degree of DHF. High MPV values ​​(> 11,5 fl) have a 3,5 times risk higher for the occurrence of DSS compared to patients with normal MPV values ​​(7,5-11,5 fl). The degree of thrombocytopenia in dengue is inversely proportional to the MPV value. Latar belakang: Demam berdarah dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan di Indonesia karena angka kesakitan dan kematiannya yang cukup tinggi, sehingga diperlukan pemeriksaan praktis yang dapat digunakan dalam menilai progresivitas DBD agar dapat mengurangi morbiditas dan mortalitas dari penyakit ini. Mean platelet volume (MPV) adalah pemeriksaan laboratorium sederhana yang yang belum banyak diteliti perannya pada DBD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara nilai MPV dengan derajat klinis DBD. Metode: Penelitian dilakukan dengan desain potong lintang tehadap pasien anak usia 0 – <18 tahun dengan DBD dan dirawat pada bulan Juni 2020 – Agustus 2021 di RSUD Wangaya Kota Denpasar. Diagnosis DBD berdasarkan kriteria WHO 2011, dibagi menjadi kelompok DBD tanpa syok dan sindrom syok dengue (SSD). Acuan nilai normal MPV 7,5-11,5 fl dan nilai >11,5 fl dianggap tinggi. Analisa menggunakan SPSS versi 25. Hasil: Didapatkan 80 pasien mengikuti penelitian, 56 pasien DBD tanpa syok dan 24 pasien SSD. Nilai MPV tinggi >11,5 fl didapatkan lebih banyak pada kelompok pasien SSD (54,16%) dibandingkan kelompok DBD tanpa syok (30,35%) (OR: 3,5; 95% IK: 1,29-9,68; p= 0,023). Didapatkan hubungan korelasi negatif berkekuatan sedang antara nilai MPV dan trombosit (r: -0,438; p< 0,05). Kesimpulan: Nilai MPV memiliki hubungan dengan derajat klinis DBD. Nilai MPV tinggi (>11,5 fl) memiliki risiko 3,5 kali untuk terjadinya SSD dibandingkan pasien dengan nilai MPV normal (7,5-11,5 fl). Derajat trombositopenia pada dengue berbanding terbalik dengan nilai MPV, semakin berat derajat trombositopenia semakin tinggi nilai MPV.