Perbedaan jumlah leukosit darah antara pasien apendisitis akut dan apendisitis perforasi sebagai prediktor diagnosis di RSUD Pulang Pisau, Kalimantan Tengah, Indonesia - Febria Valentine Aritonang; Sanjaya Soebagio; Yan Aditya (DiscoverSys Inc., 2022)
Background. Not all health facilities in Indonesia have an advanced supporting examination to determine patients with acute appendicitis and perforated appendicitis. Several recent studies have shown there are differences in leukocyte count between patients with acute appendicitis and perforated appendicitis, which can be used as a predictor in diagnosing appendicitis and perforated appendicitis. Methods. This study used an observational analytic research method with a cross sectional approach to 40 patients. Data were taken from the appendicitis patients' medical records at Pulang Pisau Hospital from January to September 2021. The variable is the number of leukocytes between acute appendicitis and perforated appendicitis. ROC analysis was performed to determine the cut-off point of the leukocytes count. The data were calculated with analytical analysis using the Mann-Whitney U test with a significance limit is p <0.05. Result. In this study, 18 patients had acute appendicitis, and 22 patients had perforated appendicitis. ROC analysis (AUC 0.859) is on the cut-off point of 16,600/uL with a sensitivity of 90.9% and a specificity of 50%. The result of the Mann-Whitney U test is p < 0.05. Conclusion. There is a significant difference in leukocyte count between patients with acute appendicitis and perforated appendicitis in Pulang Pisau Hospital. The blood leukocyte count can be used as a predictor to differentiate acute appendicitis from perforated appendicitis. Latar Belakang. Belum semua fasilitas kesehatan di Indonesia memiliki pemeriksaan penunjang yang sudah maju untuk menentukan antara pasien akut apendisitis dengan apendisitis perforasi. Beberapa studi belakangan ini memperlihatkan terdapat perbedaan jumlah leukosit antara pasien dengan apendisitis akut dan apendisitis perforasi yang dapat digunakan sebagai prediktor dalam mendiagnosis apendisitis akut dan apendisitis perforasi. Metode. Studi ini menggunakan metode penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional terhadap 40 pasien. Data diambil dari rekam medis pasien apendisitis di RSUD Pulang Pisau dari Januari hingga September 2021. Variabel dari penelitian ini adalah jumlah leukosit antara apendisitis akut dan apendisitis perforasi. Dilakukan analisis ROC untuk menentukan nilai potong dari jumlah leukosit. Data dianalisis menggunakan Mann-Whitney U test dengan nilai signifikansi p < 0,05. Hasil. Dalam penelitian ini, 18 pasien terdiagnosis apendisitis akut dan 22 pasien terdiagnosis apendisitis perforasi. Analisis ROC (AUC 85.9%) menghasilkan nilai potong jumlah leukosit di 16.600/uL dengan nilai sensitivitas 90.0% dan nilai spesifisitas 50%. Hasil uji Mann-Whitney didapatkan p < 0,05. Kesimpulan. Terdapat perbedaan yang signifikan dari nilai jumlah leukosit antara pasien dengan apendisitis akut dan apendisitis perforasi di RSUD Pulang Pisau. Nilai jumlah leukosit dapat digunakan sebagai prediktor untuk membedakan apendisitis akut dan apendisitis perforasi.