Osteomielitis kronis yang terabaikan selama 15 tahun pada usia dewasa: laporan kasus - I Putu Oka Buda Yadnya; Anak Agung Ngurah Ronny Kesuma; I Komang Agus Krisna Saputra; I Komang Mahendra Laksana Mendra (DiscoverSys Inc., 2022)
Background: Osteomyelitis has its challenges in its management. Not only because it requires time and cost in treatment, but also a collaboration between doctors, the patient and the environment of family and significant person to the patient himself to achieve optimal management. Case Description: This report was conducted to find the therapy results in a patient with a diagnosis of chronic osteomyelitis, which has suffered the patient for 15 years. This study used a case reports study. Therapy given to the 29 years old male patient with a diagnosis of chronic osteomyelitis of the right femur Cierny Mader IVA was debridement and incision, as well as giving empirical antibiotics according to culture results. The result of the treatment was satisfactory. Conclusion: The patient’s condition improved, and no complaints were reported. The patient can do activities with an assistive device. Latar Belakang: Osteomielitis memiliki tantangan tersendiri dalam penatalaksanaanya, selain karena membutuhkan waktu dan biaya dalam pengobatan, dibutuhkan kerjasama antara dokter, pasien dan lingkungan baik itu keluarga ataupun orang terdekat pasien itu sendiri agar dapat mencapai penatalaksanaan yang optimal. Deskripsi Kasus: Laporan ini bertujuan untuk mengetahui hasil pemberian terapi pada pasien dengan diagnosa osteomielitis kronis yang sudah diderita oleh pasien sejak 15 tahun yang lalu. Penelitian ini menggunakan metode laporan kasus. Terapi yang diberikan kepada pasien laki-laki 29 tahun dengan diagnosa osteomielitis kronis femur kanan cierny mader IVA berupa debridemen dan insisi, disertai pemberian antibiotik empirik sesuai hasil kultur. Hasil dari pemberian terapi tersebut cukup memuaskan. Kesimpulan: Pasien mengalami perbaikan kondisi dan tidak didapatkan keluhan serta pasien dapat beraktifitas dengan alat bantu