Pengaruh ekstrak etanol umbi ubi jalar ungu terhadap kadar dopamin striatum dan perilaku stereotipi pada tikus wistar yang diinduksi methylphenidate - Putu Asih Primatanti (DiscoverSys Inc., 2022)
Background: Anthocyanins are flavonoids that have various potentials such as antioxidant, anti-inflammatory and antiapoptotic. One source of anthocyanins which is common among the Indonesian are purple sweet potato (Ipomoea batatas L.). Its potential can be used to prevent and treat the effects of substances including psychostimulants. Methylphenidate (MPH) is one of the psychostimulants used as therapeutic option for ADHD, but its use has several controversies, such as the occurrence of toxicity and long-term damage. This study aimed to examine the effect of purple sweet potato ethanol extract on levels of the striatum dopamine neurotransmitter and stereotypic behavior in methylphenidate-induced rats. Method: This research is a randomized posttest–only control group. Samples were male Wistar rats (Rattus norvegicus), aged 6-8 weeks (randomly divided into 2 groups). The treatment group was given purple sweet potato ethanol extract before MPH injection. Examination of dopamine levels using ELISA and stereotyped behavior were assessed using the stereotyped behavior rating scale. Statistical test was by Mann Witney test and independent t-test. Results: The results showed striatum dopamine levels were significantly lower in the treatment group (given purple sweet potato ethanol extract before MPH was induced) than the control (6.83±2.83 vs. 10.02±4.35; p<0.05). Stereotypic behavior in the treatment group was significantly lower than the control group (3.46±0.63 vs. 3.96±0.70; p<0.05). Conclusion: The ethanolic extract of purple sweet potato is thought to have antidopaminergic potential and cause a decrease in stereotypic behavior in MPH-induced wistar rats. Latar belakang: Antosianin merupakan flavonoid yang memiliki berbagai potensi seperti antioksidan, antiinflamasi dan antiapoptosis. Salah satu sumber antosianin yang mudah ditemukan dan cukup umum di kalangan penduduk lokal Indonesia adalah ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.). Potensinya dapat mencegah dan mengobati dampak yang ditimbulkan oleh zat psikostimulan. Methylphenidate (MPH) merupakan salah satu psikostimulan yang digunakan sebagai pilihan terapi untuk Attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD), namun pemakaiannya memiliki beberapa kontroversi seperti terjadinya efek toksik, penyalahgunaan dan timbulnya kerusakan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian ekstrak etanol ubi jalar ungu terhadap kadar neurotransmiter dopamin striatum dan perilaku stereotipi pada tikus yang diinduksi methylphenidate. Metode: Rancangan penelitian yang digunakan yaitu randomized posttest–only control group. Sampel penelitian adalah tikus (Rattus norvegicus) galur Wistar jantan, berumur 6-8 minggu (secara random dibagi dalam 2 kelompok). Kelompok perlakuan diberikan ekstrak etanol ubi jalar ungu sebelum diinjeksi MPH, sedangkan kelompok kontrol tidak. Pemeriksaan kadar dopamin menggunakan teknik Elisa dan perilaku stereotipi dinilai memakai stereotyped behavior rating scale. Uji statistik menggunakan uji mann witney dan independent t-test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan kadar dopamin striatum lebih rendah secara bermakna pada kelompok perlakuan (diberikan ekstrak etanol ubi jalar ungu sebelum diinduksi MPH) dibandingkan kontrol (6,83±2,83 vs. 10,02±4,35; p<0,05). Perilaku stereotipi pada kelompok perlakuan lebih rendah secara signifikan dibandingkan kontrol (3,46±0,63 vs. 3,96±0,70; p<0,05). Kesimpulan: Ekstrak etanol ubi jalar ungu diperkirakan memiliki potensi antidopaminergik dan menyebabkan penurunan perilaku stereotipi pada tikus wistar yang diinduksi MPH.