Hubungan antara berat bayi lahir rendah dengan kejadian kejang demam di RSUD Wangaya Kota Denpasar - Alberto Afrian; I Wayan Bikin Suryawan; Anak Agung Made Sucipta (DiscoverSys Inc., 2022)
Introduction: Low birth weight babies are still a significant global health issue. One of the primary causes of death and mortality in the neonatal era, it is a global issue. Seizures are a common neurological emergency that doctors see on a daily basis. Seizures affect as many as 21% of children in their first year of life and 64% in their first five years. The goal of this study is to see if there is a link between low birth weight and the occurrence of febrile seizures. Method: This is a cross-sectional observational analytical study that uses medical records of inpatients at Wangaya Hospital from January to December 2020-2021. There were 30 people who had febrile seizures and another 30 who had other seizures. Consecutive sampling is a strategy for collecting data. The doctor's diagnosis in the medical record is used to make the diagnosis of febrile seizures. The baby's birth weight and the mother's gestational age must be recorded in the medical record. Seizures with a fever below 38.50°C, as well as low birth weight children born prematurely, were excluded from the study. The prevalence ratio was calculated using univariate and bivariate analysis with a 95% confidence interval. The IBM SPSS Statistics Version 23 tool was used to process the data. Results: Boys and children aged 1-3 years were the most commonly diagnosed with febrile seizures and other seizures among the 59 samples in this study. Two of the respondents had low birth weight and were having febrile convulsions. The chi-square hypothesis testing revealed a p-value of 0.972 and a prevalence ratio of 1.037. (95 percent CI: 0.136-7.896). Conclusion: There was no statistically significant link between low birth weight newborns and the occurrence of febrile seizures. Latar Belakang : Bayi berat lahir rendah sampai saat ini masih merupakan masalah kesehatan yang penting di dunia. Hal ini dikarenakan masih menjadi salah satu penyebab utama kesakitan dan kematian pada masa neonatal. Kejang adalah kedaruratan neurologis yang sering dijumpai pada praktik sehari-hari. Sebanyak 21% kejang pada anak terjadi pada satu tahun pertama kehidupan, sedangkan 64% dalam lima tahun pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara berat bayi lahir rendah dengan kejadian kejang demam. Metode: Penelitian analitik observasional dengan disain potong lintang yang menggunakan rekam medis pasien rawat inap di RSUD Wangaya periode Januari – Desember 2020-2021. Terdapat 30 responden dengan kejang demam dan 30 dengan kejang lainnya. Pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Diagnosis kejang demam berdasarkan diagnosis dokter pada rekam medis. Rekam medis haruslah mencantumkan data berat bayi lahir dan usia kehamilan ibu. Keadaan seperti kejang dengan demam dibawah 38,50 C dan berat bayi lahir rendah dengan usia kehamilan kurang bulan dieksklusi dari kelompok. Dilakukan analisis univariat dan bivariat serta perhitungan rasio prevalens dengan interval kepercayaan 95%. Pengolahan data menggunakan program IBM SPSS Statistics Version 23. Hasil: Dari 59 sampel, anak laki-laki dan kelompok usia 1-3 tahun merupakan yang terbanyak di diagnosis kejang demam maupun di kejang lainnya. Terdapat 2 responden yang mempunyai berat lahir rendah dan kejang demam. Hasil uji hipotesis dengan chi-square menunjukkan nilai p = 0,972 dan nilai rasio prevalensi 1,037 (95% IK: 0,136-7,896). Simpulan: Berat bayi lahir rendah tidak memiliki hubungan yang secara statistik bermakna dengan kejadian kejang demam.