Perbandingan kadar C-reactive protein (CRP) berdasarkan jenis herniotomi dan hubungannya dengan keluaran klinis pada hernia inguinalis indirek anak - Giovani Fatrio Odo; I Made Darmajaya; Nyoman Golden (DiscoverSys Inc., 2022)
Background: Hernia is a protrusion or protrusion of the contents of a cavity through a defect or weak part of the abdominal cavity wall. The standard procedure in the form of herniotomy for indirect inguinal hernias in children can be performed open surgically or laparoscopically. Because there is still a lot of debate about the inflammatory response and outcomes that arise in patients undergoing laparoscopy and open herniotomy, this study was conducted with the aim of evaluating differences in CRP levels in pediatric patients after open herniotomy and laparoscopic herniotomy and their impact on surgical outcomes in the form of wound healing time, length of hospitalization and postoperative pain. Methods: This study is a prospective cohort study using primary data carried out at Sanglah Central General Hospital (RSUP) Sanglah from January to December 2020. Data in the form of gender, the side of the hernia, age, CRP levels, duration of hospitalization, duration of wound healing , postoperative pain scale, duration of surgery, hemoglobin, and BMI were taken from the patient's medical record. After the data was collected, univariate and bivariate analysis was carried out using SPSS 20. Result: A total of 38 patients who were the subjects of this study in the open surgical and laparoscopic groups were 19 subjects each. The mean CRP level in the open surgical group was higher (4.58 ± 1.82 mg/L) than the laparoscopic group (3.53 ± 1.53 mg/L). The duration of hospitalization and wound healing in the open surgical group was found to be longer (1.11 ± 0.32 days; 6.58 ± 0.51 days) when compared to the laparoscopic group (1.05 ± 0.23 days; 4.42 ± 0.51 days). The mean postoperative pain scale measurement results were higher in the open surgical group (2.84 ± 0.77) compared to the laparoscopic group (1.53 ± 0.51). The results showed that there was a statistically significant correlation (p<0.05; p<0.05) with a weak correlation coefficient (r = 0.468; r = 0.457). Conclusion: The laparoscopic technique was found to be superior in terms of the resulting inflammatory response, duration of wound healing, postoperative pain scale, and duration of hospitalization when compared to the open surgery technique. While the duration of hospitalization between the two groups was the same. Latar belakang: Hernia merupakan protrusi atau penonjolan isi suatu rongga melalui defek atau bagian lemah dari dinding rongga abdomen. Prosedur standar berupa herniotomi pada hernia inguinal indirek anak dapat dilakukan secara open surgical ataupun laparoskopi. Oleh karena masih banyaknya perdebatan mengenai respon inflamasi dan luaran yang timbul pada pasien yang menjalani laparoskopi dan open herniotomy, penilitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi perbedaan kadar CRP pada pasien anak pasca open herniotomy dan laparoskopi herniotomi serta dampaknya terhadap luaran operasi berupa lama penyembuhan luka, lama rawat inap serta nyeri paska operasi. Metode: Studi ini merupakan studi kohort prospektif dengan menggunakan data primer yang dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Pusat Sanglah (RSUP) Sanglah sejak Januari hingga Desember 2020. Data berupa jenis kelamin, sisi yang mengalami hernia, usia, kadar CRP, durasi rawat inap, lama penyembuhan luka, skala nyeri pasca operasi, durasi operasi, hemoglobin, dan IMT diambil dari rekam medis pasien. Setelah data terkumpul, dilakukan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan SPSS 20. Hasil: Sebanyak 38 pasien yang menjadi subjek penelitian ini dengan kelompok open surgical dan laparoskopi terdapat masing-masing 19 subjek. Rerata kadar CRP pada kelompok open surgical lebih tinggi (4.58 ± 1.82 mg/L) dibandingkan dengan kelompok laparoskopi (3.53 ± 1.53 mg/L). Durasi rawat inap dan penyembuhan luka pada kelompok open surgical didapatkan lebih lama (1.11 ± 0.32 hari; 6.58 ± 0.51 hari) jika dibandingkan dengan kelompok laparoskopi (1.05 ± 0.23 hari; 4.42 ± 0.51 hari). Rerata hasil pengukuran skala nyeri pasca operasi didapatkan lebih tinggi pada kelompok open surgical (2.84 ± 0.77) dibandingkan dengan kelompok laparoskopi (1.53 ± 0.51). Hasil menunjukkan antara kadar CRP dengan variabel durasi penyembuhan luka dan dengan durasi operasi didapatkan korelasi yang bermakna secara statistika (p<0.05; p<0.05) dengan koefisien korelasi yang lemah (r = 0.468; r = 0.457). Simpulan: Teknik laparoskopi ditemukan lebih unggul dalam hal respon inflamasi yang dihasilkan, durasi penyembuhan luka, skala nyeri pasca operasi, dan durasi rawat inap jika dibandingkan dengan teknik open surgery. Sedangkan durasi rawat inap diantara kedua kelompok adalah sama. Kata Kunci: C-reactive protein, open herniotomy, herniotomi laparoskopi, hernia inguinalis indirek, luaran operasi