Efektivitas vaksin influenza terhadap kejadian rawat inap pada anak dengan influenza: sebuah tinjauan sistematik dan meta analisis - Dewa Ayu Ketut Oka Sadnyani; I Gusti Agung Ayu Novi Wiraningrat; Romy Windiyanto (DiscoverSys Inc., 2022)
Background: Influenza is a respiratory infection that is often experienced by children. Influenza particularly happens in developing countries with a high number of cases. Global influence on influenza vaccine research has now been carried out to reduce the incidence of inpatient and severe influenza complications.Objective: To examine the effectiveness of the influenza vaccine (EVI) on inpatient events related to influenza disease in children.Methods: Search for published scientific articles using the prism method (preferred reporting, items for systematic reviews and meta-analysis). The search was carried out on a PubMed database, Cochrane Library and Medline published in the last 10 years until 1st May 2022, about influenza vaccines on inpatient events related to influenza in children. All types of studies are included if the result is inpatient, respondents under the age of 18 and influenza infections are confirmed for the laboratory results. All analyses in our research were conducted using STATA V13.1 (Stata Corporation, College Station, TX)Results: A randomized meta-analysis of 34 studies that use seasonal cohort and cross-sectional designs assesses the effectiveness of influenza vaccine (EVI) on inpatient events in children by 52.6% (95% CI: 50.9 -54,2) for all influenza. It was found that EVI was higher in influenza A/H1N1PDM09 at 70.0% (95%CI: 66.3-73.6) compared to Influenza A/H3n2 (38.9%; 95%CI: 31.8-46.1) and influenza B (46.7%; 95%CI: 41.9-51.4). According to the type of vaccine, EVI is obtained in the higher QIV type, which is 60.4% (95% CI: 55.3-65.5) compared to other types of vaccines.Conclusion: Based on the results of this meta-analysis reinforces evidence that shows that influenza vaccination is generally an effective action to prevent inpatient events related to influenza in children. Latar belakang: Penyakit influenza merupakan salah satu penyakit infeksi pernapasan yang sering dialami anak-anak. Influenza khususnya terjadi negara berkembang dengan kondisi jumlah kasus yang masih tinggi. Untuk menurunkan kejadian rawat inap dan komplikasi penyakit infuenza yang berat, saat ini telah dilakukan penelitian vaksin influenza secara global.Tujuan: Untuk menelaah efektivitas vaksin influenza (EVI) terhadap kejadian rawat inap terkait penyakit influenza pada anak-anak.Metode: Penelusuran artikel-artikel ilmiah terpublikasi menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting, Items for Systematic Reviews and Meta Analysis). Pencarian dilakukan dengan basis data PubMed, Cochrane library dan Medline yang diterbitkan pada 10 tahun terakhir hingga bulan Mei 2022, tentang vaksin influenza terhadap kejadian rawat inap terkait penyakit influenza pada anak-anak. Semua jenis studi dimasukkan jika hasilnya adalah rawat inap, responden yang berumur di bawah 18 tahun dan infeksi influenza dikonfirmasi atas hasil laboratorium. Semua analisis dalam penelitian kami dilakukan dengan menggunakan Stata v13.1 (Stata Corporation, College Station, TX)Hasil: Sebuah meta-analisis efek acak dari 34 studi yang menggunakan desain cohort dan cross-sectional musiman yang dikumpulkan menilai efektivitas vaksin influenza (EVI) terhadap kejadian rawat inap pada anak-anak sebesar 52,6% (95%CI: 50,9-54,2) untuk semua influenza. Diperoleh bahwa EVI lebih tinggi terhadap influenza A/H1N1pdm09 sebesar 70,0% (95%CI: 66,3-73,6) dibandingkan influenza A/H3N2 (38,9%; 95%CI: 31,8-46,1) dan influenza B (46,7%; 95%CI: 41,9-51,4). Berdasarkan jenis vaksin, diperoleh EVI pada jenis QIV lebih tinggi yaitu sebesar 60,4% (95%CI: 55,3-65,5) dibandingkan dengan jenis vaksin lainnya.Simpulan: Berdasarkan hasil meta-analisis ini menguatkan bukti yang menunjukkan bahwa vaksinasi influenza umumnya adalah tindakan efektif untuk mencegah kejadian rawat inap terkait penyakit influenza pada anak-anak.