PENGARUH KOMBINASI PERENDAMAN KAKI AIR HANGAT DAN TERAPI MUROTTAL AL-QUR'AN UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI: TINJAUAN SISTEMATIS : The Effect of The Combination of Warm Water Foot Soaking and Murottal Therapy Of Al-Qur'an for Reducing Blood Pressure in Hypertensive Patients: A Systematic Review - Aneng Yuningsih; Syamsul Anwar; Dewi Anggraeni (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Pendahuluan: Hipertensi menempati proporsi terbesar dari semua penyakit tidak menular (PTM). Hipertensi diobati dengan dua cara: farmakoterapi dan non-farmakoterapi. Pengobatan non farmakoterapi adalah memberikan terapi komplementer yaitu terapi rendam kaki air hangat yang dikombinasikan dengan terapi murottal Al-Quran.Tujuan: mengetahui efektivitas terapi kombinasi rendam kaki hangat dan murottal Al-Qura’an dalam menurunkan tekanan darah Metode: Metode penulisan tinjauan sistematis ini menggunakan narasi tinjauan sistematis dengan memilih artikel yang diterbitkan melalui enam basis data ilmiah, yaitu PubMed, EMBASE, Cochrane, CINAHL, Scopus, dan Google Scholar menggunakan kata kunci yang sama dan diterbitkan dalam lima tahun terakhir (2018–2022 ). Hasil: Melalui hasil penelitian sebelumnya, tujuan dari tinjauan sistematis ini adalah untuk mendeskripsikan dan menilai Pengaruh Kombinasi Perendaman Kaki Air Hangat dan Terapi Murottal Al-Qur'an Terhadap Penurunan Tekanan Darah. Empat artikel yang relevan diperoleh berdasarkan hasil analisis menggunakan 11 pertanyaan CASP. Kesimpulan: Kombinasi rendam kaki air hangat dan Terapi Murottal Al-Qur'an berhasil menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi, menurut kesimpulan semua artikel. Saran dari hasil penelitian ini antara lain adanya standar operasional prosedur (SOP) terapi agar mendapatkan hasil yang maksimal.