STUDI KASUS IMPLEMENTASI TERAPI NON FARMAKOLOGI AIR REBUSAN DAUN SALAM DALAM PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA KELUARGA DENGAN HIPERTENSI: A Case Study Implementation of Non-Pharmacological Therapy with Bay Leaf Decoction Water in Controlling Blood Pressure in Families with Hypertension - Andan Firmansyah; Nea Sherina (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Masalah kesehatan yang tinggi di dunia salah satunya penyakit Hipertensi. Menurut Data World Healty Organization (WHO). Penyebab hipertensi sampai kini masih tidak diketahui secara pasti, tetapi pengaruh besar terhadap kasus ini salah satunya gaya hidup, salah satu strategi dalam pengendalian tekanan darah dengan penggunaan rebusan air daun salam. Tujuan studi kasus ini yaitu untuk melihat pengaruh rebusan air daun salam dalam mengendalikan hipertensi. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif dan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subyek studi kasus ini adalah klien hipertensi pada keluarga dengan teknik pengumpulan data yang melingkupi observasi, wawancara, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Hasil studi kasus tahap pengkajian pada klien ditemukan keluhan utama yaitu pusing dan kurang memahami cara perawatan pada keluarga dengan hipertensi. Diagnosa keperawatan yang ditetapkan adalah manajemen kesehatan keluarga tidak efektif berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan hipertensi, hasil yang didapat Sebelum diberikan implementasi hasil tekanan darah klien 140/100 mmHg. Implementasi keperawatan yang dilakukan dengan minum air rebusan daun salam 2x sehari sebanyak 100ml dalam 3 hari pelaksanaan. Setelah diberikan implementasi minum air rebusan daun salam didapatkan hipertensi klien menurun, data objektif yang didapatkan 130/90 mmHg dan kondisi tekanan darah membaik. Kesimpulan dari Implementasi Terapi non farmakologi air rebusan daun salam dalam menurunkan hipertensi pada keluarga terbukti efektif dengan hasil tekanan darah klien mengalami penurunan