GAMBARAN INTIMATE RELATIONSHIP PADA PEREMPUAN DENGAN PERMASALAHAN GINEKOLOGI: Intimate Relationship among Women with Gynecological Problem: A Descriptive Study - Nunung Nurhayati; Astri Mutiar; Dewi Srinatania; Dewi Marfuah; Risna Yuntami Seftianti (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Pendahuluan: Kesehatan reproduksi merupakan keadaan sehat secara fisik, mental, dan sosial secara utuh, tidak semata-mata bebas dari penyakit atau kecacatan yang berkaitan dengan sistem, fungsi dan proses reproduksi. Kepuasan pernikahan dan seksual pada penderita permasalahan ginekologi mengalami perubahan secara fisik, psikologis, dukungan social, perubahan intimacy dan seksualitas, ekonomi keluarga, serta masalah kesetiaan dan kepercayaan pada pasangan. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran intimate relationship pada perempuan dengan permasalahan ginekologi. Metode: penelitian ini mengunakan desain deskriptif crossectional dilakukan pada bulan juni 2019 dengan subjek penelitian 116 responden. Dan dianalisa mengunakan distribusi frekuensi. Hasil: Pada hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hubungan relationship pada pasien dengan permasalahan ginekologi terdapat hubungan relationship yang baik. Sedangkan pada intimate mengalami disfungsi sexual pada pasien ginekologi. Kesimpulan: pada penderita permasalahan ginekologi di dapatkan permasalahan fungsi sexual hal ini berkaitan dengan permasalahan adanya ganguan yang dialami oleh penderita masalah ginekologi, maka hal tersebut sebagai seorang perawat harus bisa menberikan dedikasi dan motivasi tentang permasalahan yang dialami oleh penderita permasalahan ginekologi