UPAYA PENCEGAHAN STUNTING BERBASIS APLIKASI PERAN PENTING (PERAWAT DAN BIDAN PEDULI STUNTING) DI KABUPATEN JOMBANG : Stunting Prevention Based on Applications Peran Penting (Nurses and Midwife Care Stunting) in Jombang District - Sestu Retno Dwi Andayani; Fadilatul Karomah Maulidiyah; Agustin Nur Imaningsih; Nova Wilujeng Fitria (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Latar Belakang: Pemerintah menargetkan penurunan stunting menjadi 14 % ditahun 2020-2024. Penurunan Stunting menjadi prioritas pemerintah karena sangat mempengaruhi kualitas generasi muda. Diperlukan adanya kepedulian masyarakat untuk mendukung program pemerintah, melalui kader posyandu diharapkan bisa menurunkan stunting dengan bantuan perawat dan bidan dengan memanfaatkan android yang praktis dan mudah diakses oleh para kader posyandu. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi PERAN PENTING terhadap pengetahuan kader dalam memantau pertumbuhan dan gizi ibu maupun bayi. Metode: Jenis penelitian ini adalah pre-experiment dengan rancangan One Group Pretest Posttest Design. Variabel dalam penelitian ini adalah pengetahuan (variabel independent) dan aplikasi PERAN PENTING (variabel intervening). Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan Jumlah populasi sebanyak 19 jiwa. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian didapatkan nilai p=0,000 a (0,05), dengan 18 responden mengalami peningkatan. Kesimpulan: Dari data hasil tersebut dapat dikatakan bahwa Penggunaan Aplikasi PERAN PENTING berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan kader. Diskusi: Aplikasi PERAN PENTING memudahkan kader dalam mengakses informasi tentang stunting. Diperlukan adanya berbagai cara untuk memudahkan masyarakat dalam mencari informasi khususnya tentang Stunting.