Analisis metode harga pokok pesanan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui perhitungan harga pokok pesanan yang diterapkan pada CV Tunas Muda Samarinda dengan mengacu pada pesanan bulan Januari 2015 yaitu 1.300 undangan pernikahan. Alat analisis yang digunakan adalah Metode Harga pokok Pesanan (job order cost method). Dalam menentukan harga pokok produksinya, perusahaan belum dapat menggolongkan secara pasti berapa biaya yang terjadi dalam proses produksi terutama biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik, dimana sebenarnya biaya ini sangat berpengaruh di dalam penentuan harga pokok produksi. Aplikasinya, pihak perusahaan membebankan biaya overhead pabrik yang terjadi kepada produk pesanan berdasarkan tarif yang ditentukan terlebih dahulu. Dalam hal ini, penentuan tarif biaya overhead pabrik yang dilakukan perusahaan adalah dengan membebankannya sebesar 25% terhadap biaya bahan baku yang dipergunakan. Sedangkan, biaya tenaga kerja dibebankan kepada setiap unit yang dikerjakan oleh pekerja tersebut. Pembebanan biaya tenaga kerja ini diindikasikan membuat biaya tenaga kerja menjadi jauh lebih besar dari seharusnya.