Pengaruh kepemilikan institusional dan return on asset serta corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di bursa efek indonesia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional dan pengembalian aset serta Tanggung Jawab Sosial Perusahaan terhadap nilai Perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah Perusahaan Properti dan Real Estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan dari 2013 hingga 2015. Jumlah sampel adalah 32 perusahaan dengan 96 pengamatan. Nilai perusahaan dengan harga penutupan proksi, Kepemilikan institusional diukur dengan jumlah saham yang dimiliki oleh Institusi dengan jumlah saham yang beredar, pengembalian aset yang diukur dengan penghasilan setelah pajak dengan aset sepenuhnya dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan diukur oleh CSRDI jumlah item yang diungkapkan oleh jumlah keseluruhan ekspresi item. Analisis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Uji hipotesis menggunakan statistik t untuk menguji koefisien regresi secara parsial dengan tingkat signifikan 0,05 atau 5%. Selain itu, uji kelayakan model (uji F) dan uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedasitifitas, dan uji autokorelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan dan return on asset dan Corporate Social Responsibility berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan Perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dan arah pengaruhnya adalah pengembalian aset dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan memiliki pengaruh positif untuk nilai perusahaan.