Pengaruh sumber daya manusia bidang akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengertahui pengaruh sumber daya manusia bidang akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Bontang. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan survei kuesioner. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 24 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling sebanyak 3 responden setiap SKPD yang terdiri dari krpala bagian, staff pencatatan keuangan/akuntansi dan staff pemegang kas SKPD.analisis data menggunakan program SPSS versi 20.0. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa sumber daya manusia bidang akutansi dan pemanfaatan teknologi informasu berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah.