Pelayanan Kedatangan dan Keberangkatan Kapal Asing Pada PT. Pelayaran Batam Samudra Di Pelabuhan Batu-Ampar Pulau Batam - Tawaris, Marliani Tineke (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Akademi Maritim Cirebon, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pelayanan kedatangan dan keberangkatan kapal asing di pelabuhan Batu Ampar pada PT. Pelayaran Batam Samudra. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah mengetahui tentang bagaimana proses agen dalam menangani kedatangan dan keberangkatan kapal asing pada PT. Pelayaran Batam Samudra. Teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi digunakan peneliti dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kegiatan pelayanan kedatangan dan keberangkatan kapal asing oleh PT. Pelayaran Batam Samudra menunjukkan bahwa aspek sumber daya manusia dan sarana prasarana; aspek sistem dan prosedur kerja; serta aspek koordinasi dengan instansi terkait telah dilaksanakan secara professional dan baik