Peranan Ekspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL) dalam Tata Laksana Impor Barang Oleh PT. Cahaya Moda Indonesia di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang - Baeti, Amalia Nur (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Akademi Maritim Cirebon, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran PT. Cahaya Moda Indonesia (EMKL) dalam impor Full Container Load (FCL). Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Fokus penelitian dalam penelitian ini adalah mengetahui peran PT. Cahaya Moda Indonesia sebagai ekspedisi muatan kapal laut dalam impor Full Container Load (FCL). Teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik dokumentasi digunakan peneliti dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pengeluaran barang impor dari atas kapal hingga tiba di gudang importir atau consignee, prosedur yang harus dilalui oleh PT. Cahaya Moda Indonesia (EMKL) sebagai wakil dari consignee dalam pengurusannya harus melalui beberapa tahapan dan mendapat izin atau persetujuan dari beberapa pihak seperti Bea Cukai, Karantina Pertanian, dan Terminal Operation