Pengaruh Sumber Daya Manusia (SDM) dalam Realisasi Penanganan Sistem Pelayanan Bongkar Muat Barang pada Kapal Non Petikemas oleh PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Cabang Tanjung Emas, Semarang - Widodo, Herry; Adi Pratama, Agung (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Akademi Maritim Cirebon, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pelayanan jasa bongkar muat kapal non petikemas di PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Cabang Tanjung Emas, Semarang. Metode penulisan yang digunakan adalah metode observasi, metode wawancara, metode studi pustaka dan metode dokumentasi yang digunakan peneliti dalam pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan pelayananjasa bongkar muat terhadap pengurusan barang muatan dari kapal ke kapal, solusi yang dilakukan oleh pemerintah dan kepelabuhan dalam menghadapi kendala yang terjadi dalam kegiatan bongkar muat dengan mencari sebab dan akibat, serta melaksanakan pertemuan rutin untuk membahas permasalahan yang ada.