Pandangan Islam Terhadap Feminisme: (Upaya Pemberdayaan Wanita Dalam Pendidikan Islam Akademi Maritim Cirebon) - Muslih, Muhammad; Nurfauzi, Yogi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Akademi Maritim Cirebon, 2022)
Pendidikan Islam adalah bimbingan jasmani dan rohani berdasarkan norma-norma dan hukum hukum Islam menuju kearah terbentuknya kepribadian utama menurut tolak ukur Islam. Feminisme berarti perjuangan untuk mendapat hak bagi kaum wanita yang sederajat dan pembebas penindasan dan pemerasan terhadap perempuan dalam masyarakat, serta tindakan sadar oleh perempuan maupun lelaki untuk mengubah keadaan tersebut, kontribusi Islam terhadap feminisme diwujudkan atau direalisasikan melalui materi dan metoda sesuai dengan Al-Quran dan As-Sunnah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui feminisme dalam tinjauan agama Islam, teori feminisme dan kaitannya dengan pemikiran keislaman, serta kontribusi pendidikan Islam dalam pemberdayaan peranan perempuan menghadapi era informasi global pade Akademi Maritim Cirebon. Penelitian ini dilakukan dengan langkah-langkah sebagai berikut: menampilkan data, melakukan identifikasi serta mengumpulkan berbagai pandangan tentang feminisme dan pendidikan Islam, menganalisa seluruh permasalahan dengan cara membandingkan pendapat para ahli dan mencari titik temu sesuai dengan pemikiran yang logis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa feminisme dan pendidikan islam, mempunyai titik tekan pada intelektuaitas feminisme dalam pendidikan dengan cara memandang Al-Quran dan Al-sunnah secara kontekstual. Oleh karenanya dibutuhkan sesuatu metodologi yang sistematis dalam upaya pemahaman pendidikan Islam pada feminisme agar tidak terjebak pada pemahaman yang tekstua yang akan membelenggu sudut pandang kita terhadap feminisme.