Memberdayakan Nelayan Skala Kecil Dalam Mengentaskan Kemiskinan Pada Tingkat Pedesaan Di Indonesia - Cahyandi, Kristian; Sucahyowati , Hari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Akademi Maritim Cirebon, 2022)
Penelitian ini dalam upaya untuk mengetahui penyebab terjadinya kemiskinan pada masyarakat nelayan kecil pedesaan di Indonesia, serta mengkaji kebijakan yang telahdilakukan oleh pemerintah dalam mengatasi kemiskinan pada masyarakat nelayan. Ketertarikan akan topik berangkat dari kondisi perikananskalakecilmemberikankasus yang menarik untuk penelitian kemiskinan. Perikanan skala kecil merupakan sektor yang benar-benar global dan menampilkan keragaman yang sangat besar.Metode dalam penelitian menggunakan pendekatan library research dengan analisis deskriptif. Telah dilakukan upaya, seperti melestarikan dan memperkuat mata pencaharian dan budaya perikanan lokal, meningkatkan industri pariwisata lokal, dengan tujuan membuat masyarakat nelayan kecil pedesaan yang rentan secara ekonomi dan mata pencaharian dapat lebih terjamin hidupnya. Hasil akhir menekankan bahwa terkadang penting untuk berpikir dan mencari solusi bagi masyarakat nelayan kecil diluar kontek mata pencarian mereka namun juga faktor sosiologi melalui kearifan lokal / local wisdom. Disimpulkan pula bahwa perlu adanya lembaga khusus desa untuk mengamankan kerjasama dan koordinasi di antara para pemangku kepentingan lokal.