Penerapan Metode Pembelajaran Daring Pendidikan Agama Islam Di Akademi Maritim Cirebon - Muhibudin, Agus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Akademi Maritim Cirebon, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar PAI mahasiswa Akademi Maritim Cirebon yang bisa dilihat dari nilai ulangan latihan yang mempunyai kriteria belum lulus sebesar 60%, sedangkan kriteria lulus 40%. Hasil tersebut memberikan gambaran bahwa kondisi hasil belajar terutama mata pendidikan agama islam masih rendah. Dosen berperan penting terhadap penentuan hasil belajar mahasiswa. Sesuai hasil observasi dilakukan hasil belajar rendah diakibatkan karena pembelajaran saat ini menggunakan aplikasi Whatsap sehingga mahasiswa ada juga yang tidak terlalu faham dan kurang dalam pemahaman materi yang dikirimkan oleh dosen melalui whatsApp. Rumusan masalah di penelitian ini ialah: “Bagaimana penerapan metode pembelajaran daring pendidikan agama islam di Akademi Maritim Cirebon tahun pelajaran 2020. Tujuannya mendeskripsikan penerapan pembelajaran daring PAI di Akademi Maritim Cirebon Penelitian ini sebagai penelitian kualitatif lapangan yang bertujuan penelitian untuk mendeskripsikan penerapan metode pembelajaran daring PAI di Akademi Maritim Cirebon tahun pelajaran 2020. Metode pembelajaran disini menggunakan aplikasi WhatsApp grup atau online, subyek dalam penelitian ini ialah mahasiswa tingkat satu sejumlah 15 mahasiswa.Teknik pengumpulan data yang dipakai yakni Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari kesimpulan penelitian ini ialah penerapan metode pembelajaran daring PAI di Akademi Maritim Cirebon sudah dilaksanakan dengan baik, hal ini ditunjukkan dengan konsistennya pendidik dalam memotivasi mahasiswa selaku pendamping belajar mahasiswa dalam melakukan aktivitas didalam WhatsApp grup/online seperti memposting materi yang akan dipelajari, memberikan penjelasan tentang materi tersebut hingga pemberian tugas yang dikumpulkan.