PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN, DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. DUTACIPTA PAKARPERKASA SURABAYA - Adinda Citra Dyah Ningrumsari (FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MAARIF HASYIM LATIF, 2020)
Peneliti bertujuan meneliti pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerjah dan disiplin kerja teradap kinerja karyawan di PT. Dutacipta Pakarperkasa Surabaya. Populasi sebesar 300 karyawan dan pengambilan sampel menggunakan metode purposive random sampling yakni sebanyak 75 karyawan. Penelitian ini dikategorikan kuantitatif. Teknik analisa data yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian yang didapat yaitu gaya kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh pada kinerja karyawan, dapat dilihat dari 0,250 < 1,993 dengan nilai signifikansi sejumlah 0,000 < 0,05. Sedangkan lingkungan kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan atas kinerja karyawan. Hasil uji F didapati nilai 17,475 > 2,73 serta nilai signifikansi sejumlah 0,000 < 0,05. Secara simultan gaya kepemimpina, lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif pada kinerja karyawan. Melalui hasil penelitian didapati jumlah koefisien determinasi sebanyak 0,400.