PENGARUH MOTIVASI, KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DISIPLIN TERHADAP KOMITMEN DAN KINERJA GURU - Windi Mei Trisnowati (FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MAARIF HASYIM LATIF, 2019)
SDM yang berkualitas merupakan modal agar tercapai tujuan pembangunan. Dalam penelitian ini kinerja guru diteliti dari tiga variabel yaitu motivasi, kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja melalui komitmen kerja. Dalam penelitian ini populasi berjumlah 55 yang terdiri dari seluruh guru dan staff di SDN JAJARTUNGGAL III - 452 Surabaya. Ini menggunakan penelitian metode sensus yaitu dengan seluruh populasi diberikan kuesioner yang berjumlah 55 responden. Menunjukkan bahwa hasil penelitian variabel motivasi berpengaruh terhadap komitmen dan kinerja, gaya kepimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap komitmen tapi berpengaruh terhadap kinerja, disiplin kerja berpengaruh terhadap komitmen dan kinerja, komitmen tidak berpengaruh terhadap kinerja guru. Kata Kunci: Motivasi, kepemimpinan transformasional, disiplin, komitmen, kinerja