PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, DISIPLIN KERJA, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN Di CV. XXX - Donny Arif; Evie Binti Maghfiroh; Isa Madjid (FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MAARIF HASYIM LATIF, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh budaya organisasi, disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di CV. Karunia Abadi Sidoarjo. populasi yang digunakan sebanyak 30 responden dengan metode sampel jenuh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, dengan analisis regresi linier berganda. Hasil analisa yang didapat menunjukkan budaya organisasi, disiplin kerja dan motivasi kerja secara parsial atau pun simultan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan di CV. Karunia Abadi Sidoarjo. Hasil koefisien regresi variable budaya organisasi sebesar 0.01, disiplin kerja 0.02 dan motivasi kerja 0,03. Sedangkan untuk koefisien determinasi didapatkan nilai 0,927. Sehingga seluruh variable independen berkontribusi sebesar 92,7% terhadap kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 7,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini.Kata kunci: Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan