PENGARUH KOMPENSASI DAN GAYA KEPEMIMPINAN, TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN LAZIZAA CHICKEN & PIZZA DI SIDOARJO - Anang Surahman (FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MAARIF HASYIM LATIF, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan Lazizaa Chicken & Pizza. Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan Lazizaa Chicken & Pizza dengan sampel berjumlah 60 responden. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan program SPSS 21.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan Y = 3,361 + 0,690X1 + 0,326X2 + ?. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, hal ini dapat dilihat dari nilai thitung 6,823 > ttabel 2,003 dengan nilai signifikansi 0,000. Sedangkan variabel gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh positif namun tidak terlalu signifikan terhadap motivasi kerja karyawan, hal ini dapat dilihat dari nilai thitung 2,133 > ttabel 2,003 dengan nilai signifikansi 0,037. Hasil uji F diperoleh nilai Fhitung 85,704 > Ftabel 3,16 dengan nilai signifikansi 0,000. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel kompensasi dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. dari hasil analisis juga diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,750. Artinya, kedua variabel bebas kompensasi dan gaya kepemimpinan secara bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 75% terhadap motivasi kerja karyawan, sedangkan sisanya 25% merupakan sumbangan/kontribusi variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.Kata kunci : Kompensasi, Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja Karyawan