ANALISIS KINERJA SAHAM PADA INDUSTRI FARMASI SEBELUM DAN SETELAH ADANYA PANDEMI COVID-19 - Asbaniar Asbaniar; Setiawan Setiawan (FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MAARIF HASYIM LATIF, 2021)
AnalisissKinerjasSahamsPadasIndustrisFarmasisSebelumsdansetelahadanyasPandemisCovid-19. Secara garis besar Penelitiansinisbertujuan untuk menganalisis kinerjassaham sektor healthcare yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebelum dan setelah adanya pandemi Covid-19. Dengan sampel industri-industri farmasi yang tercatat di sektor healthcare dan periode data yang digunakan yaitu data dari Januari 2019 hingga Desember 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menganalisis rasio keuangan industri-industri farmasi tersebut menggunakan Return Saham, Rasio Treynor Sharpe Index Performance, Dan Jensen Alpha lalu dilakukan uji beda menggunakan uji beda paired-sampel t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya PT.Kalbe Farma Tbk serta Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk (Sido Muncul) yang nilai correlationnya menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara harga saham sebelum dan setelah adanya pandemi Covid-19. Dan berdasarkan hasil dari uji beda paired sampel t-test hanya PT. Pyridam Farma Tbk dan PT. Industri Jamu dan Farmasi Sido Tbk yang memiliki nilai t-hitung lebih besar dari tabel yang berarti kedua perusahaan tersebut memiliki harga saham yang lebih tinggi dibandingkan pada sebelum pandemi Covid-19, artinya ada peningkatan harga saham pada perusahaan tersebut, dan peningkatan tersebut dianggap signifikan.