PENGARUH PRESEPSI HARGA, LOKASI, DAN FASILITAS TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN AVAN SUPERMARKET TROSOBO SIDOARJO - Setiawan Setiawan; Irma Nur Susanti; Varid Martah (FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MAARIF HASYIM LATIF, 2020)
Pada era perkembangan saat ini yang semakin maju menimbulkan dampak tersendiri khususnya pada persaingan di bidang bisnis ritel menjadi semakin ketat dan keras. Gaya hidup manusia pada kelas menengah dan bawah semakin konsumtif lebih senang memilih berbelanja di Supermarket dibandingkan di Pasar Tradisional.Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga, lokasi dan fasilitas terhadap kepuasan konsumen. Konsumen avan sepermarket yang dijadikan populasi dan menjadikan 96 orang sebagai responden. Menggunakan Accidental Sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Analisis Regresi Linear Berganda melalui program SPSS 21.0 merupakan metode analisis yang digunakan dalam observasi ini.Dalam hasil observasi ini ditunjukkan maka variabel fasilitas menurut parsial mempunyai dampak yang absolut dan relevan terhadap kepuasan konsumen dengan nilai thitung 5,625 > ttabel 1,986. Variabel lokasi tidak berdampak kepada kepuasan konsumen dengan nilai thitung yaitu – 0,432 < ttabel 1,986. Variabel persepsi harga mempunyai pengaruh terhadap kepuasan konsumen dengan nilai thitung 4,665 > ttabel 1,986. Dari hasil analisis yang diperoleh nilai koefisien determinasi R2 yaitu sebesar 0,479 yang artinya bahwa variabel independen (X) yaitu persepsi harga, lokasi, dan fasilitas mempunyai presentase keeratan kepada variabel dependen (Y) yaitu kepuasan konsumen sebesar 47,9 %, dan sedangkan sisanya adalah 52,1 % yang dipengaruhi oleh variabel lainnya dan bukan termasuk dalam penelitian ini. Kata kunci : Persepsi Harga, Lokasi, Fasilitas,Kepuasan Konsumen