Manusia dan Filsafat - latifah masruroh (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2021)
Manusia merupakan makhluk yang paling sempurna diantara makhluk Tuhan yang lainnya. Manusia diciptakan tidak hanya sebagai makhluk yang dapat berkembang biak dan dapat bertahan hidup,namun demikian manusia adalah makhluk yang memiliki akal dengan cara berfikirnya yang kompleks. Keistimewaan manusia dalam berfikir secara kompleks inilah sehingga lahir yang namanya filsafat. Melalui filsafat manusia diharapkan dapat berfikir dengan benar untuk kebenaran dan kebijaksanaan. Manusia dan filsafat tidak bisa dilepaskan,karena dengan filsafat manusia dapat menemukan kebenaran dan ilmu pengetahuan