PERAN GURU BK DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 2 BALONGAN - Evi Aeni Rufaedah; Maesaroh (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2021)
setiap individu (siswa) membutuhkan kedisiplinan karena dengan disiplin siswa dapat berperilaku tidak menyimpang. Dengan disiplin siswa dapat memahami dan menyesuaikan diri dengan tuntutan lingkungan, dapat mengatur keseimbangan keinginan individu satu dengan individu lainnya, menjauhi siswa melakukan hal-hal yan dilarang sekolah, mendorong siswa melakukan hal-hal yang baik dan benar. Layanan BK merupakan salah satu sistem yang dapat membantu meningkatkan kedisplinan siswa. Guru BK diharapkan dapat memberikan layanan-layanan dalam meningkatkan kedisiplinan ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, untuk mengeksplorasi layanan BK yang ada di SMPN 2 Balongan terutama pemberian layanan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan kuratif lebih ditekankan saat menemui siswa yang tidak disiplin, sedangkan layanan preventif yang digunakan melalui teknik bimbingan kelompok maupun individu.