Konsep Keluarga Dalam Perspektif Al-Qur'an Surat Ar-rum Ayat 21 - Ahmad Mujani; Amanda Asri Briliant; Latifatul Masruroh (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang kajian tentang bimbingan keluarga dalam perspektif surat Arrum ayat 21. peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (library research). Penelitian kepustakaan yaitu berkaitan dengan kajian teoritis dan referensi lain yang terkait dengan nilai, budaya, dan normaa yang berkembang pada situasi social yang diteliti.Penelitian ini menggunkan sumber data primer dan sekunder yakni data yang diambil langsung dari Tafsir Al-Quran Surat Ar-Rum Ayat 21 dan kajian tentang pernikahan dalam perspektif islam dan kumpulan buku-buku sumber lain, data-data dari artikel, dan dokumen lainnya yang menunjang dalam penulisan ini. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah terletak pada suatu konsep yakni yang pertama menekankan suatu keluarga harus menuju keluarga yang sentram (sakinah), bahagia didunia dan akherat sesuai dengan ajaran Islam, yang kedua menekankan untuk memberikan bantuan kepada individu untuk menuntaskan segala permasalahan yang dialami baik suami maupun istri, serta persamaanya untuk membuat keluarga keluar dari permasalahan.