Pentingnya Agama Dalam Hidup - Nilam suci (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Peran agama dalam kehidupan individu berfungsi sebagai suatu sistem nilai yang memuat norma-norma tertentu. Agama berpengaru sebagai motivasi dalam mendorong individu dalam melakukan suatu aktivitas, karena perbuatan yang dilakukan dengan latar belakang keyakinan agama di nilai mempunyai unsur kesucian, serta ketaatan. Agama dalam kehidupan individu juga berfungsi sebagai 1). Sumber nilai dalam menjaga kesusilaan, 2). Sebagai sarana untuk mengatasi frustasi, 3). Sebagai sarana untuk memuaskan keingintahuaan. Selanjutnya berkenaan dengan fungsi agama dalam kehidupan bermasyarakat. Masyarakat adalah gabungan dari kelompok individu yang terbentuk tatanan sosisal tertentu. Masalah agama tak akan mungkin dapat dipisahkan dari kehidupan masyarakat, karena agama itu sendiri ternyata diperlukan dalam kehidupan bermasyarakat. Dalam praktik nya fungsi agama dalam masyarakat antara lain : 1). Berfungsi edukatif, 2). Penyelamat, 3). Sebagai pendamaian, 4). Sebagai sosial control, 5). Sebagai penumpuk rasa solidaritas, 6). Berfungsi transformatif, 7). Berfungsi kreatif, 8). Berfungsi sublimatif.