PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KARIER TERHADAP MINAT DALAM MELANJUTKAN STUDI PADA KELAS XII DI MADRASAH ALIYAH DARUL FALAH BONGAS INDRAMAYU: Volume 3 No 2 Juli 2022 - Ahmad Mujani; Rinih; Latifatul Masruroh (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Penelitian ini tentang layanan bimbingan karier yang dilakukan di sekolah dengan program-program yang dibuat oleh guru BK dalam menumbuhkan minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa. Peneliti menggunakan jenis penelitian berupa metode kuantitatif yang mana variabel bebas yaitu layanan bimbingan karier dilambangkan X dan variabel terikat ialah minat melanjutkan studi dilambangkan Y. Adapun populasi penelitian ini diambil dari kelas XII dengan jumlah siswa 106. Sedangkan sampel yang diambil itu 52 siswa melalui perhitungan rumus slovin. Instrumen dan pengumpulan data yang lakukan menggunakan angket dan skala sikap. Dan analisis data yang digunakan berupa regresi linier sederhana melalui software pengolahan data di SPSS. Kesimpulan pada penelitian ini yakni layanan bimbingan karier yang diberikan Guru BK dikategorikan sedang sebesar 67% (35 responden) dan minat melanjutkan studi dikategorikan sedang sebesar 94% (49 responden) serta uji t menunjukkan adanya pengaruh layanan bimbingan karier terhadap minat melanjutkan studi pada siswa kelas XII Madrasah Aliyah Darul Falah.