HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA FAKULTAS AGAMA ISLAM UNIVERSITAS WIRALODRA SEMESTER II TAHUN 2022: Volume 3 No 2 Juli 2022 - Ibnudin Fauzan; Evi Aeni Rufaedah; Rica Anita (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2022)
Indonesia merupakan negara dengan jumlah pengguna internet terbesar keempat di dunia, karena mencapai 202 juta pengguna. Media sosial memiliki dampak positif dan negatif. Salah satu dampak negatif dari media sosial yaitu dapat menyebabkan perilaku prokrastinasi akademik khususnya pada mahasiswa. Oleh karena itu, peneliti berusaha untuk menggali hubungan intensitas penggunaan media sosial terhadap prokrastinasi akademik. Metode yang digunakan metode kuantitatif, dengan desain penelitian metode survey cross sectional survey design. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu media sosial yang sering digunakan oleh responden yaitu Whatsapp dengan jumlah presentase sebesar 83% (44 responden). Sedangkan hasil uji korelasi, diperoleh nilai sebesar 0.351 > 0.232. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dan prokrastinasi akademik namun dengan kekuatan yang rendah.