Analisis Pengaruh Biaya Operasional Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. PLN (Persero) - Andi Jenni Indriakati; Andi Zulfayani; Vira Siska (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Listrik Negara (PLN) merupakan suatu perusahaan BUMN yang mempunyai tugas dan berwenang untuk mengurusi energi kelistrikan. Penelitian ini bertujuan Untuk melihati pengaruh biaya operasional terhadap kinerja kuangan pada PTPLN (persero). Penelitian ini dilakukan pada PT.PLN (persero) sedangkan pengambilan data penelitian dilakukan melalui laman ebsite resmi PT. PLN, (Persero) yaitu https://web.pln.co.id/stakeholder/laporan-keuangan, Tehnik sampling yang digunakan adalah purposive sampling yaitu tehnik penarikan sampel dengan pertimbangan tertentu, sehingga sampel pada pengamatan ini ialah catatan keuangan PT PLN (Persero) yang berupa catatan labarugi dan neraca yang dari tahun 2016-2020, Untuk melihat Pengaruh biaya operasinal terhadap kineja keuangan PT. PLN, (Persero) dengan menggunakan Sakala Regresi Linear sederhana. Berdasarkan penjabaran Regresi linier sederhana maka dapat disimpulkan bahwa besarnya koefisien variabel Biaya Operasional pada tingkat perolehan 0,048 < 0.05 yang berarti setiap peningkatan variabel Biaya Operasional sebesar 1%, maka kemampuan finansial yang dihitung dengan ROA menurun sebesar 8,688 dengan asumsi variabel lainnya konstan. Maka berarti biaya operasional berdampak negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pada PT PLN (Persero). Berdasarkan hasil penelitian, Adapun saran yang dapat jadi masukan yaitu diharapkan kepada pihak PT. PLN, (Persero) unttk selalu meningkatkan laba, dan mengurangi biaya operasional agar dapat memajukan kemampuan finansial PT. PLN (persero) sampai memenuhi kriteria ROA yaitu melebihi 2%, selanjutnya kepada Peneliti selanjutnya agar menambah alat pengukuran Kinerja keuangan selain rasio perofitabilitas